Израиль пытался получить коды С-300 для защиты истребителей F-35

Бывший первый заместитель министра национальной обороны Греции Костас Исихос полагает, что публикация в израильской газете о С-300 могла быть дезинформацией с целью поссорить Грецию и Россию.

Как сообщила израильская газета со ссылкой на зарубежные источники, ВВС Израиля провели несколько совместных учений с греческими ВВС для того, чтобы изучить способы борьбы с российскими С-300, которые стоят на вооружении Греции. Газета не сообщает, когда проходили эти учения. Статья появилась на фоне публикаций о разногласиях между США и Турцией в связи со стремлением Анкары закупить российские комплексы С-400.

Исихос не исключил, что Афины могли передать Израилю как своему союзнику данные о российских системах ПВО С-300. «Это вопрос очень волнует меня как человека, бывшего первым заместителем министра национальной обороны Греции. Однако, говоря откровенно, я не исключаю того, что говорится в The Jerusalem Post, что, возможно, израильтяне и американские военные разведывательные службы могли получить и взломать коды греческих С-300», — сказал Исихос РИА Новости.

По его словам, целью было, чтобы Израиль мог из первых рук получить возможность оценить информацию о противовоздушных системах российского производства С-300 и их более поздних модификациях как в Сирии, так и в Иране.

«Израиль уже много лет, со времен правительства Йоргоса Папандреу, заполучил множество военных соглашений — они называются, к сожалению, оборонительными, но речь идет о военном сотрудничестве между Грецией и Израилем. Их число больше 50, большинство из них не были опубликованы и не были ратифицированы греческим парламентом. Если сопоставить все это, то очень печальный факт (и я употребляю весьма мягкое слово), что Греция, ее правительства или одно из правительств в сотрудничестве с информаторами здесь поставили такую информацию Израилю и Соединенным Штатам, в основном Израилю, чтобы он получил и превзошел в военных ноу-хау и информации по С-300 не только Сирию и Иран, но и увеличил свою стратегическую военную глубину в очень большом географическом регионе, выходящем за пределы границ Израиля», — сказал Исихос.

Смотрите также:  Глава Boeing признал, что сбой MCAS сыграл роль в крушении 737 Max

По его словам, этот регион захватывает Иран, широкий Ближний Восток, восточную часть Средиземноморья и доходит до Эгейского моря.

Исихос подтвердил, что соглашение по поставкам С-300 запрещает передачу информации о них, и в случае передачи Греция серьезно нарушила бы условия договора по поставкам и обслуживанию С-300. «Такое нарушение поставило под угрозу не только хорошие традиционные отношения России и Греции, но и сделало бы Грецию очень ненадежным партнером не только в отношениях с Россией, но и с другими странами», — сказал бывший замминистра обороны.

Исихос не исключил, что публикация могла быть дезинформацией, фейк-ньюз. «Я не исключаю, и хорошо, если так, что израильские СМИ, имеющие глубокие связи с военно-промышленным комплексом Израиля, НАТО и Соединенных Штатов, запустили фейк-ньюз, чтобы взбаламутить хорошие традиционные связи между Грецией и Россией, и не только в оборонной области, но и сделать их противниками. Но я не исключаю и первого сценария. Мы знаем, что Израиль расширяет свое влияние далеко за свои границы, до Греции и других стран региона», — сказал политик.

Исихос сказал также, что осенью 2018 года появились публикации о планах Израиля «защитить» F-35, только что полученные от США и которые рекламировались как самолеты, «невидимые» для С-300.

«Тогда Израиль пытался получить коды С-300 с целью защитить F-35 от этих систем и их радаров. Тогда писали о стремлении Израиля и США заполучить зенитные системы у стран, которые имеют оборонное сотрудничество с Российской Федерацией и до этого сотрудничали с Советским Союзом. Израиль и США хотели взломать информационные системы и обезопасить свои военные самолеты, особенно F-35», — сказал Исихос.

Он заметил также, что сегодняшнее правительство Израиля представляет Иран как смертельного врага. «Мы очень хорошо знаем, что Иран располагает российскими С-300, и это неудача для Израиля, стремящегося сохранить военное превосходство в воздухе. Но давайте не забывать, что С-300 – оборонительное оружие, а F-35 – наступательное оружие. Это говорит обо всем», — заключил Исихос.

Смотрите также:  Появилось видео полета нового самолета Ил-112В

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here