Browse By

Jailbreak iPhone сегодня: за и против

В последние годы jailbreak «яблочных» смартфонов явно растерял поклонников. Количество устройств, на которых выполнена процедура, снизилось на порядок, равно как и популярность связанных с ней материалов. Издание MacWorld решило собрать пять «плюсов» и «минусов», с помощью которых пользователю проще решить, подвергать ли гаджет сомнительным манипуляциям, а мы предлагаем рассмотреть их подробнее.

Системы OS X и iOS принято считать в некотором роде «сёстрами», но одним из главных отличий между ними является «открытость» первой и, соответственно, «закрытость» второй. Если на Mac некоторые ограничения можно обойти путём работы с «Терминалом», то iOS такой возможности лишена изначально. Кроме того, установка приложений на мобильной системе официально возможна только из магазина App Store. Не секрет, что выполнение jailbreak позволяет получить доступ к файловой системе iOS-устройства и настроить его по своему вкусу, но желающих этим заниматься заметно поубавилось.

Снижение популярности процедуры отчасти связано с тем, что некоторые возможности, ранее доступные в виде «твиков», появились в iOS по умолчанию. К таковым относится, например, Пункт управления: размещённые в нём переключатели хоть и не отличаются такой же гибкостью, в общем и целом удовлетворяют запросы большинства пользователей. Другой причиной можно назвать банальное разделение аудиторий — заядлые гики скорее предпочтут аппараты на открытых системах, а многие сторонники iOS любят платформу как раз за простоту использования без необходимости копаться в дебрях системных настроек. Однако тот факт, что для новых версий системы регулярно выпускаются jailbreak-инструменты, свидетельствует об одном: интерес к процедуре до конца не угас. Что же может предложить jailbreak владельцам iPhone сегодня?

Итак, первая причина проста до смешного, но именно она побуждает к jailbreak многих «яблочных» новичков: возможность делать с аппаратом практически всё что угодно. В конце концов, рассуждают бывшие пользователи Symbian или Android, гаджет куплен — а значит, находится в полном распоряжении владельца. Какие же здесь могут быть ограничения?

Вторым поводом для взлома, по мнению журналистов, является загрузка приложений из любых источников, что и неудивительно — ведь там нередко попадаются интересные программы, не прошедшие бы модерацию в App Store, а также твики, позволяющие изменять устройство iOS. К сожалению, для многих это остаётся возможностью нечестно экономить на ПО: не платить за коммерческие продукты, взламывать встроенные покупки в играх и заниматься прочими нелегальными хитростями.

Третья причина проистекает из фундаментального ограничения iOS — невозможности сменить стандартные приложения. То есть установить альтернативную программу можно, но по умолчанию система продолжит использовать вариант «из коробки». Сюда же относится и причина номер четыре: ограниченный набор возможностей по кастомизации интерфейса. Этой теме посвящена львиная доля всех твиков в Cydia, неофициальном магазине приложений для iOS.

Последнее место занимают способы обходить различные ограничения сотовых операторов, например невозможность пользоваться безлимитным тарифным планом для подключения к Интернету компьютера через iPhone. Разработчики твиков предусмотрели и такие инструменты.

Неплохо. А теперь перейдём к недостаткам.

Безусловно, главной проблемой jailbreak остаётся безопасность, точнее её отсутствие. Недавно мы уже писали о самой масштабной краже учётных записей Apple ID. Угадайте, о каких аппаратах идёт речь? Конечно же, о тех, чьи владельцы решились на jailbreak и установку сомнительного ПО, чем и «открыли двери» злоумышленникам. Попросту говоря, iOS не рассчитана на такие манипуляции, посему никаких средств защиты от нежелательных последствий она не имеет.

Второй спорный момент — нюансы с поддержкой (и гарантийным обслуживанием). Сразу оговоримся, что ответить на этот вопрос однозначно сложно, но в общем случае разработчику (как и производителю) проще списать ваши проблемы на jailbreak, чем разбираться в истинных причинах. Позиция самой Apple выражена на её официальном сайте, где среди всего прочего указано: компания имеет право отказать в сервисном обслуживании всем пользователям взломанных устройств.

Третья причина — ваш аппарат отлично работает из коробки. Можно до бесконечности спорить о функциональных особенностях iOS, но если присмотреться внимательнее, то система выполняет ровно то, что и обещано производителем. В случае «нарушения периметра» отвечать за последствия он уже не будет, да и не сможет.

Четвёртым минусом стала проблема «кота в мешке». Стабильность и взлом — понятия, несовместимые изначально, поэтому даже минорные апдейты iOS часто приносят с собой закрытие уязвимостей и, как следствие — неработоспособность самого jailbreak. Поэтому сообществу последнего приходится подолгу ждать взлома новых версий, выхода обновлённых инструментов и т. д. Стабильности касается и последний пункт. Несмотря на заманчивую перспективу настраивать аппарат под себя до мелочей, вмешательство в систему, установка всевозможных твиков и взломанных программ может привести к тому, что от iPhone останется буквально один корпус, а сам гаджет станет похож на одного из не слишком удачных конкурентов.

Кроме того, сама процедура достаточно проста и не требует особых навыков. Однако уже в процессе её выполнения (предчувствую гнев скептиков, но взлом остаётся взломом) могут возникнуть «побочные эффекты» в виде потерь данных или даже проблем с загрузкой системы.

Как видим, невзирая на всё ещё присутствующие «честные» плюсы, рекомендовать выполнение jailbreak для iPhone сегодня как минимум сложно. Признаюсь, в бытность новичком ваш покорный слуга, как опытный пользователь аппаратов на Symbian и Windows Mobile, тоже раздумывал об этой процедуре, но желание её проводить убывало пропорционально времени использования аппарата и выходу новых версий iOS.

Как это ни комично, но даже ярлыки в Пункте управления, за набор которых многие ругали Apple, используются мной на ежедневной основе. То, что критики называют «рекламой», «зомбированием» и прочим маркетингом, на деле оказывается очень чётким видением потребностей и задач большинства пользователей. Конечно, взламывать устройство или нет — личное дело каждого, и решившим попробовать мир jailbreak мы можем лишь посоветовать заблаговременно сделать резервную копию данных в iTunes, но позволим и напомнить, что каждая вещь хороша в своей стихии. В конце концов, со временем убеждаешься, что купертиновцы действительно правы во многом.

Источник: appleinsider.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *