Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Ровно четыре года назад после долгой болезни скончалась Жанна Фриске. Новость об онкологическом заболевании, которым страдала звезда, стала настоящим шоком для публики: артистка всегда прекрасно выглядела, пребывала в отличной форме, вела здоровый образ жизни. Кроме того, была очень востребована и популярна, став одной из немногих экс-участниц женских групп, которым удалось добиться успеха в сольной карьере.Сегодня мы решили вспомнить, какой была Жанна, выбрав самые интересные цитаты из ее интервью разных лет, а также яркие высказывания о ней ее друзей, родственников и коллег.

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

О творчестве:

Мои песни не несут глубокого смысла. Просто настроение — хочу, чтобы люди улыбались. Чтобы во время концерта не думали о проблемах, оставшихся дома и на работе, о том, что завтра — конец света. Хочу, чтобы настраивались на легкое и светлое. Моя музыка — танцевальная и не предполагает глубины. Не все в этой жизни должно быть сложным, и не везде нужно искать смысл. («Top Beauty», 2012)

Всякие моменты, конечно, бывают, но бросить сцену, творчество совсем — никогда не хотелось. Просто иногда настолько устаешь, что хочется отложить какую-то съемку и просто отдохнуть дома. Но я прекрасно понимаю, что люди меня ждут, и я не позволю себе подвести их. Это ведь моя работа — и я отношусь к ней ответственно. (Starstory.ru, 2007)

О замужестве:

Да не хочу я замуж. (Смеется.) Если вы говорите про любовь, то при чем тут брак? Для меня это совершенно разные вещи, официальная регистрация отношений ровным счетом ничего не значит. Зарекаться ни от чего нельзя, может быть, когда-нибудь я надену белое платье и выйду замуж за любимого мужчину. Но точно не в Москве, не в присутствии сотен гостей, без шлейфа и океана цветов. На концертах я всегда говорю девчонкам: «Если верить в принца, он обязательно придет. Все заветные желания исполняются, если, конечно, не сомневаться­». («Теленеделя», 2012)

Напомним, что официально замуж Жанна так и не вышла: в последние годы у нее были отношения с телеведущим Дмитрием Шепелевым. В апреле 2013 года у них родился сын, но расписываться пара не стала.

О родителях:

Не поверите, но до двадцати четырех лет я жила с ними, и они контролировали каждый мой шаг. Лет до шестнадцати друзьям приходилось отпрашивать меня у папы, чтобы вечером пойти погулять. А когда в Москве открылись первые ночные дискотеки, отец сам довозил меня до клуба, а потом ждал полночи, пока мы развлекались, чтобы увезти обратно домой. (Peoples.ru, 2006)

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна Фриске с мамой

Кто-то в молодости вытаскивает джекпот — встречает своего принца и живет с ним до старости. Мои родители вместе 39 лет, смотрю на них, не нарадуюсь. Хотя у папы настолько сложный характер, что маме давно надо поставить памятник. («Теленеделя», 2012)

Отец очень гордится мной и при любой возможности сообщает всем знакомым и незнакомым людям, кто его дочь. Хотя делает вид, что мной недоволен, что я еще не достигла того, что могу. («Домашний очаг», 2006)

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна Фриске с отцом

О работе в группе «Блестящие»:

Мы не могли пожаловаться на болезнь и не выйти из-за этого на сцену. Преодолевали трудности внутри коллектива, было и такое. Нам приходилось сталкиваться с тысячами совершенно разных людей, от президентов до воров. И со всеми мы находили общий язык. А это еще были 90-е, особое время, настоящий «жесткач». И мы, четыре молоденькие девочки, как щепки в океане, плавали. Таким образом, в период с 20 до 28 лет воспитывался мой характер, а вместе с ним и понимание, что если мне нужно будет, то я проломлю головой стену и добьюсь своего. (Top Beauty, 2012)

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна Фриске, Юлия Ковальчук, Анна Семенович, Андрей Григорьев-Апполонов с женой Мариной

В группу «Блестящие» Фриске пришла в 1996 году, поначалу была в коллективе хореографом, затем стала солисткой. Коллектив она покинула в 2003 году — из-за желания начать сольную карьеру.

Об откровенных нарядах:

Конечно, душа и тело неразделимы. Но есть законы профессии. И я в длинном закрытом платье мало кому интересна. Потому что я изначально позиционировала себя как вполне определенный коммерческий продукт — брэнд «Жанна Фриске». Хотя могу вам сказать, что обнажаться с каждым годом все сложнее. (Elle, 2006)

О внешности:

Свою внешность я считаю неоднозначной. Кто-то, увидев меня, теряется и даже заговорить боится. А кто-то, я это точно знаю, считает меня барышней с заурядными внешними данными. Все зависит от глаз смотрящего. Я такая, какой человек меня видит. Иногда, глядя в зеркало, я думаю: «Обычная девушка, ничего особенного», а иногда, когда все в жизни ладится, когда я в гармонии с собой и миром, радуюсь: «Отлично выгляжу!». («Домашний очаг», 2006)

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

О мужчинах:

Мужчины позволили себе потерять лидирующие позиции. И поэтому мы так часто слышим: «Ох, мало настоящих мужчин!» А хочется как? Вот Он рядом встал — и ты ощутила, что рядом с тобой Мужчина, с которым тебе, такой независимой и самостоятельной, уютно и спокойно. Психологическая мужская сила во всем: в мыслях, в поступках, в понимании женщины, ее силы и слабости. (Elle, 2006)

Для меня настоящий мужчина — который пришел и победил. В таком поведении я чувствую абсолютное мужское начало — у меня начинается трепетание… Но обычно здесь есть обратная сторона — большая гордыня, а иногда — чрезмерная агрессия и жестокость. Если же мужчина слишком открытый, то он обычно и легкомысленный. Открою вам секрет — я до сих пор смущаюсь, когда вижу того, кто мне симпатичен. И этого я не стесняюсь. Это прекрасно! (Starstory.ru, 2007)

О материнстве:

Хочу иметь двух или… даже трех детей! Когда это произойдет, то в моей карьере наступит длительный перерыв, потому что совмещать то и другое я не хочу. В этом смысле я понимаю выбор Ольги Орловой, когда она взяла паузу и посвятила себя сыну. Меня даже не страшит вариант рождения ребенка вне брака, хотя это уже совсем крайний случай. Родители вряд ли одобрят. Я тоже считаю, что дети должны расти в полноценной семье. (Peoples.ru, 2006)

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна Фриске (справа) с сестрой, мамой и сыном

Об отношениях:

Эти два беззаботных года, которые отвела нам судьба, мы провели вдвоем. Рядом или даже на горизонте не было никого: ни родителей, ни подруг, только мы. Да, я знал, что у нее есть мама и папа, только до болезни мы и знакомы-то не были. Конечно, знал о существовании друзей, приятелей Жанны, но только по обрывкам ее фраз. С кем-то мы даже встречались время от времени. Я знакомил ее и со своими друзьями. Но все же мы были одни, не впуская никого в нашу тихую и счастливую жизнь и никак ее не афишируя.

О беременности Жанны:

Мы смеялись, как дети, узнавшие, что скоро будут аттракционы и мороженое, принялись делать смешные селфи, дурачиться на камеру, чтобы запомнить и сохранить этот счастливый для нас обоих момент: раннее сентябрьское утро, когда солнце за окном плавит первый осенний туман, а мы узнали, что нас теперь больше, чем двое.

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

О рождении Платона:

Жанна — нежнейшая мама. Рассматривает младенца, разговаривает с ним. Кормит и не выпускает из рук. Счастливо засыпает вместе с малышом. Красива, как и всегда… Мне снова на рейс. Я фотографирую Платона, чтобы через несколько недель сравнить, как он вырос. В аэропорту на прощание фотографирую и свою счастливую, улыбающуюся Жанну. Я еще не знаю, что больше никогда не увижу ее такой.

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Дмитрий Шепелев с сыном

О болезни:

Жанна необыкновенно слаба и почти все время спит. Кажется, она не в состоянии сделать и двадцати шагов. Тяжелая болезнь породила и личностные изменения. Теперь порой вместо взрослой сознательной женщины передо мной упрямый подросток. Я буквально уговариваю ее встать, сделать хотя бы несколько шагов, а выйти на улицу — уже большая победа. Сто метров прогулки — несколько дней уговоров. Ей тяжело. Действительно тяжело все: есть, ходить, сидеть. Увы, ей тяжело жить.

О родных Жанны:

В этой книге я осознанно стараюсь избегать упоминаний о взаимоотношениях Жанны с ближайшими родственниками и моих отношениях с этими людьми. Избегаю также комментариев скандальных тем, которые с таким усердием множили и продолжают это делать средства массовой информации после смерти Жанны не без помощи ее отца, матери и сестры. Говорить об этом я считаю унизительным и недостойным памяти моей женщины. Я дал себе обещание молчать, поскольку сказать что-то хорошее об этих людях я не могу. На протяжении всего нашего недолгого знакомства Жанна избегала или строго дозировала общение с ними, а о наших совместных встречах никогда не заходило речи. Ее болезнь вынудила к сближению, что, к несчастью, не принесло никому пользы. Могу констатировать только одно: никто из членов семьи Жанны в течение двух лет болезни не предпринял ничего, что могло бы спасти жизнь их дочери и сестры. Поиск клиник, лечащих врачей, поиск второго мнения, сопровождающих специалистов, медсестер, физиотерапевтов, диетологов, медицинских рейсов, машин скорой помощи, работа с анализами, заграничные командировки и консультации, поиск лекарств — ничего. Но с избытком компенсировали это выступлениями на телеканалах и страницах газет.

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

О поддержке:

Наша просьба обернулась гигантской волной любви и поддержки. Невиданной по своему размаху. Только тогда нам стало понятно, как важно не только то, что предпринимаешь лично ты, но еще и какую мощную силу имеет мысленная, эмоциональная поддержка многих тысяч, миллионов людей, какой живительной и спасительной может стать коллективная молитва. Как это придает сил. Как внушает уверенность. Буквально — поднимает над обстоятельствами. Жанну поддерживали неистово! Искренне и от всего сердца. Это было подобно волшебству. Невообразимо. Спасибо!

Об исчезнувших деньгах:

Летом 2015 года, когда ни врачи, ни здравый смысл уже не оставляли моей жене более нескольких недель жизни и сама Жанна находилась в коме, на счету, где были собраны все благотворительные средства, оставалось более двадцати миллионов рублей. По письменной договоренности между Жанной и «Русфондом», в случае ее кончины все деньги должны были поступить в распоряжение фонда, с тем чтобы помочь нуждающимся тяжелобольным детям.

Весной 2016 года сообщение о том, что эти средства исчезли, повергло меня в состояние шока. К моему глубочайшему разочарованию, все последующие обращения «Русфонда» в следственные органы были тщетны и не помогли вернуть эти жизненно важные деньги, которые не найдены и не возвращены по сей день. По имеющейся у меня информации, отраженной в банковских выписках со счетов Жанны, все благотворительные средства были сняты за несколько дней до ее смерти. Доступ к этому счету имела только сама Жанна и ее мать.

Считаю, что произошедшее — не просто воровство. Твердо зная, что от собранных денег зависит здоровье и жизнь не только Жанны, но и множества детей, воры не просто обчистили счет. Но перешли недопустимую грань, что в своей системе ценностей я приравниваю к убийству. Эти деньги — отражение людской отзывчивости и благородства — могли сделать много добра. Увы, ими решили распорядиться иначе. Убежден, украденное не принесет этим нелюдям счастья. И отмыться от сделанного не удастся никогда.

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

О смерти Жанны:

Я старался подготовиться, как только мог. Пытался представить этот момент, ведь уже не было сомнений — все только вопрос времени. Много читал от медицинского до духовного, аккуратно расспрашивал других, выпытывая…Все оказалось бесполезно.

Мгновение, когда узнаешь о том, что все кончено, парализует, делает немым, оглушенным и совершенно пустым. Сложно сказать, принесло ли это известие долгожданное облегчение. Скорее нет. Вместо облегчения пришла пустота. А потом боль.

Откровенно говоря, последующие несколько месяцев я почти не помню: самолет в Москву, казалось, сочувствующие взгляды отовсюду, пустое внимание, какие-то слова — ведь никто из нас не знает, что говорить в такие минуты, — шум, суета, люди… А потом звенящая тишина. И только я, пустота и боль.

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

О сыне:

…я рассказываю Платону про маму каждый день: про ее привычки, любимые места в городе, нашу жизнь до его появления — про все. Совсем недавно мы вместе выбрали фотографии Жанны, которые теперь стоят в нашем доме. Я хочу, чтобы сын знал: у него есть мама, она рядом и никогда его не оставит. И на день рождения и другие праздники я всегда говорю: «Мы с мамой поздравляем тебя…»

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Сын Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева — Платон

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

Напомним, что из поля зрения публики Жанна Фриске исчезла осенью 2013 года. Через несколько месяцев в прессе стали появляться первые статьи о том, что звезда тяжело больна: папарацци сфотографировали ее в инвалидной коляске. Вскоре родным артистки пришлось подтвердить информацию, они сообщили, что у Жанны выявлена глиобластома — неоперабельная опухоль головного мозга.

Первый канал провел сбор средств на лечение певицы, и она прошла несколько курсов лечения в зарубежных клиниках. Однако победить болезнь певице не удалось: 15 июня 2015 года она скончалась в своем доме в Подмосковье. Жанне было 40 лет, ее единственному сыну Платону сейчас шесть лет.

После смерти Фриске разгорелось сразу несколько скандалов: родители и возлюбленный звезды Дмитрий Шепелев никак не могли договориться о воспитании Платона. Также стало известно, что исчезла крупная сумма из тех денег, что были собраны телезрителями для Жанны. Семья певицы так и не смогла документально доказать, что все деньги были направлены на лечение. По последней информации в СМИ, родители артистки могут погасить долг в 21 миллиона рублей, передав благотворительной организации «Русфонд» во временное пользование права на использование изображения и имени Жанны, а также прав на ее песни.

Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here