22 апреля в Камне-на-Оби губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел обещанный «серьезный разговор» — выездное совещание правительства. Несмотря на то, что ситуацию в городе и районе глава региона охарактеризовал по большому счету негативно, работой министров и начальников краевых управлений он остался доволен. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

В ходе мероприятия краевые чиновники общались не столько со своими муниципальными коллегами, сколько с простыми горожанами, руководителями бюджетных учреждений и предпринимателями. Главным вопросом стало состояние дорог в Камне-на-Оби. Непосредственно перед поездкой губернатор провел встречу с каменцем Антоном Новиковым, который, судя по всему, своим пикетом и привлек внимание первых лиц региона к проблемам города, в частности к состоянию транспортной сети.

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев сообщил, что часть дорог в Камне-на-Оби в скором времени должна перейти в региональную собственность, так как вокруг города отсутствует объезд, и транзит идет по основным магистралям внутри самого поселения. Местные чиновники, по его словам, уже ведут необходимые кадастровые работы. «На следующий год мы возьмем эти работы в полном объеме. Где необходимо — выполним водоотвод, обустройство тротуаров и освещение», — рассказал министр, отметив, что по остальным дорогам приступят к ямочному ремонту. Губернатор добавил, что ремонт необходимо будет согласовывать с администрацией и жителями города.

Еще одна проблема муниципалитета — обеспечение медицинских учреждений кадрами. В Каменской ЦРБ планируют открыть неврологическое отделение, но кадров для этого не хватает. По словам главного врача Константина Федорюка, учреждению нужны реаниматологи, хирурги, травматологи, неврологи, кардиологи и рентгенологи. Руководитель краевого Минздрава Дмитрий Попов только констатировал, что для закрепления специалистов необходим целый комплекс мер, который, как было заявлено, будет разработан в ближайшее время. Пока идея, подкрепленная советами каменских медиков, не выглядит ново: повышение заработных плат и целевое обучение молодых специалистов с обязательной отработкой в родном городе.

Что касается сферы ЖКХ, то на офсайте правительства приводятся только слова руководителя профильного краевого ведомства Ивана Гилева о модернизации системы теплоснабжения, которая должна выразиться в оптимизации двух котельных. «Сегодня в Камне-на-Оби реализуется проект присоединения к котельной № 29 двух котельных под номерами 21 и 3. Для этого прокладывается 1800 м тепловых сетей. На эти цели выделено около 20 млн рублей. Будет установлен новый котел и отремонтировано теплообменное оборудование. На реконструкцию запланировано 37 млн рублей. Работы планируется завершить в текущем году», — рассказал министр.

Министр образования Максим Костенко основные проблемы подотчетной ему сферы в городе и районе видит в износе зданий, а также количестве учеников, обучающихся во вторую смену (сейчас их 23 %). До среднекраевого уровня число таких школьников должно снизиться после переоборудования одного из корпусов аграрного техникума. На эти цели по решению Виктора Томенко будет выделено 30 млн рублей. Еще 15 млн рублей уйдет на ремонт детских садов и школ в Каменском районе. Кроме того, уже в этом году в муниципалитете должно начаться строительство нового детского сада на 200 мест стоимостью 150 млн рублей. Ориентировочный срок сдачи объекта — в 2020 году.

Дотации подчиненным организациям пообещал и министр спорта Алексей Перфильев. По его словам, на спортинвентарь району будет выделена первая долгожданная сумма — 350 тысяч рублей. Несмотря на скромный размер дотаций, руководители спортивных организаций были рады и ей. «Довольно большие деньги, но и проблем у нас много. Алексею Анатольевичу [Перфильеву] мы показали все наши спортивные сооружения, рассказали о проблемах. Да, внешне спортивные сооружения выглядят нормально, но они построены в 1970 — 1980 годы. Например, нашу спортивную школу я принимал в 1975 году. Она работает почти 45 лет. Если мы сейчас попадем в краевую адресную инвестиционную программу и отремонтируем ее капитально, она еще 45 лет простоит. Думаю, что в этом вопросе наш министр, конечно, окажет помощь. Мы живем мечтой», — поделился чаяниями директор районной спортшколы Александр Нечаев.

В целом, если подвести итог поездки, то Каменский район получит более 200 млн рублей на ремонт дорог, учреждений здравоохранения и образования, котельных и тепловых сетей. Деньги должны поступить муниципалитету уже в этом году. Также Виктор Томенко посчитал, что подобные выездные совещания для муниципальных образований, в которых сложилась сложная ситуация, необходимо проводить регулярно. «Много чего удается посмотреть, обсудить и даже на месте решить. Еще утром у нас не было некоторых решений, которые мы в Камне-на-Оби приняли и по которым начнем работать уже с завтрашнего дня. В принципе я доволен работой министров, начальников управлений», — прокомментировал Томенко.

Выезды будут проходить ориентировочно 5-6 раз в год. Губернатор уверен, что новый формат работы мобилизует членов правительства на то, чтобы показывать результаты. Что касается будущего самого Камня-на-Оби, то Виктор Томенко уверен, что городу необходима «своя миссия», которая есть у Ярового, Белокурихи и Барнаула. Только это может помочь муниципалитету выйти из числа отстающих территорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here