К 2020 году полного перехода к контрактной армии не произойдет. Министерство обороны России разработало программу постепенного увеличения доли контрактных военных в армии. Вместе с тем, не предполагается отказываться от призыва граждан на срочную службу. Такой подход считается наиболее рациональным в условиях современной российской экономики.

Как развивалась идея перехода к контрактной армии в России

Впервые план перевода армии на контрактную основу был предложен в 1996 году, но воплотить его в жизнь не удалось из-за сложной экономической обстановки в стране.

В 2003 году правительство России утвердило федеральную программу перехода к 2007 году к формированию воинских частей российской армии из служащих по контракту. В первую очередь это касалось сержантского состава.

Самой большой проблемой оказалась острая нехватка профессиональных кадров для службы в армии: операторов-наводчиков, механиков-водителей, специалистов в области радиоэлектроники.

Главной задачей реформы армии являлось улучшение профессионализма военных и условий их жизни за счет значительного сокращения численности вооруженных сил.

Министерство обороны уделило пристальное внимание совершенствованию подготовки лейтенантов на военных кафедрах вузов: число кафедр старого типа было сокращено, а на базе лучших вузов страны были созданы военные учебные центры.

На сегодняшний день более 60 тыс. студентов проходят военную подготовку, 75% из них – будущие офицеры, остальные – солдаты и сержанты.

В чем состоит основное содержание реформы российской армии

Основным в реформировании армии станет комплексный подход к формированию состава служащих: упор будет делаться на контрактных специалистов, а призывники составят мобилизационный резерв. В настоящее время число контрактников приближается к 400 тыс. человек, а к 2025 году их число увеличится почти до 500 тыс. человек. В то же самое время число призывников будет сокращено с 260 тыс. до 220 тыс. человек.

Боевые части, которые должны находиться в постоянной готовности, формируются уже сейчас в основном из специалистов-контрактников. Постепенно число профессионалов превысило число призывников в пропорции 58 и 42%.

Управление современным оружием требует специальных знаний, подготовки и образования. Уровень солдата срочной службы уже не соответствует новым требованиям.

В некоторых родах войск контрактники уже сейчас составляют подавляющее большинство служащих: на флоте, в спецподразделениях, в ракетных войсках, в ВДВ. Например, 40% десантников имеют высшее или неполное высшее образование.

Государство предпринимает меры по увеличению привлекательности военной службы, улучшается социальный пакет военнослужащих, государственные гарантии и всевозможные льготы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here