К KPI губернаторов добавят еще один критерий из «мусорной реформы»

К KPI губернаторов добавят еще один критерий из «мусорной реформы»

К критериям оценки эффективности региональных властей может добавиться доля перерабатываемого мусора в общем количестве твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом накануне заявил руководитель проектного офиса Минприроды Дмитрий Галанкин.

«Качества окружающей среды… оцениваются исходя из интегрированных показателей трех составляющих: качества воздуха, воды и [показателя по] отходам. По воздуху мы базируемся на средних годовых значениях объемов выбросов [загрязняющих веществ в атмосферу]. По показателю „вода“ мы оцениваем объем сброса сточных вод и долю населения, обеспеченную качественной питьевой водой. По показателю „отходы“ мы оцениваем количество несанкционированных свалок на территории субъекта и долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию в общем объеме отходов», — цитирует ТАСС Галанкина, выступавшего на заседании рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Госсовета РФ.

По его словам, представители смежной рабочей группы Госсовета — «Государственное и муниципальное управление» — предложили рассчитывать показатель выбросов в атмосферу путем объективного мониторинга окружающей среды и состояния атмосферы. Однако из-за нехватки возможностей Росгидромета объем выбросов будет рассчитываться на основе данных, заявленных самими промышленными предприятиями.

«Данная методика согласована с Минэкономразвития. И вчера мы получили проект постановления, который должен финализировать нашу работу и утвердить данный подход», — заключил Галанкин.

 

Как сообщал ранее Znak.com, в феврале этого года Минприроды и экологии РФ направило в Минэкономразвития на согласование проект методики расчета показателя «Качество окружающей среды» для оценки эффективности (KPI) высших должностных лиц регионов. Методика была разработана в рамках выполнения поручений президента РФ Владимира Путина по итогам расширенного заседания президиума Госсовета в ноябре 2018 года. Одним из показателей для оценки эффективности работы руководителей регионов является показатель «Качество окружающей среды».

Согласно методике, оценка основана на показателях федеральных проектов, включенных в нацпроект «Экология», реализация которых находится на контроле Минприроды и подведомственных ему ведомств.

 

В середине января этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами заявил о необходимости включить в систему ключевых показателей эффективности (KPI) работы губернаторов результаты выполнения в их регионах нацпроекта «Экология». «За работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации. Крайний срок решения всех проблем — 2022 год, — говорил Медведев. — Полнота ответственности за качество и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах». Он также заявлял, что в феврале он намерен провести отдельный селектор по этой теме.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here