Сегодня вы узнаете, как очистить казан от нагара в домашних условиях, как правильно ухаживать за чугуном и алюминием для увеличения срока эксплуатации.

В процессе готовки сложно уследить, чтобы ни капли жидкости не пролилось, жир не разбрызгивался. Этого не избежать, к сожалению, особенно на свежем воздухе – пламя костра трудно регулировать. И когда-то чистый блестящий казан превращается в закопченного, покрытого копотью, сажей, пригоревшим жиром беднягу.

Если такое случилось, предстоит решать вопрос как очистить казан в домашних условиях.

Как почистить казан от нагара?

Оптимальный вариант – заняться этим на пикнике. Правда обидно, когда другие будут веселиться и отдыхать, кому-то придется засучить рукава и оттирать бока казана. Но, если воспользоваться подсказками, этот процесс не потребует много усилий и постоянного присутствия.

Первое природное средство – речной песок. Свежие загрязнения, оттираются легко и быстро. Закончили варить, разлили по тарелкам и мискам готовый суп и сразу зачерпните зернистого песочка на тряпочку и как мягкой наждачкой сотрите все налипшие отходы.

При застарелых загрязнениях насыпьте полный казан песка и верните его на костер. Пусть греется и прокаливается. А вы присоединяйтесь к отдыхающим. Хорошо его оставить так греться до утра. А на зорьке песок высыпьте, стенки кастрюли потрите жесткой мочалкой. Отставший за ночь жир отвалится.

В условиях кухни есть другой способ. Понадобится сода, силикатный клей в пропорциях 1:1 и вода. На три литра достаточно по 150 г очистителей. Наливаете в казан воду, добавляете клей, соду и варите раствор на медленном огне пару часов. Внутренняя поверхность на глазах посветлеет.

Остается вопрос, как очистить казан от нагара снаружи, используя эти же средства. Очень просто. Очистительный раствор нужно налить в ведро или таз с расчетом, чтобы погруженный в нее казан полностью покрылся жидкостью. И также кипятить два часа.

Затем прополоснуть проточной водой и вытереть насухо. Даже усилий прилагать не придется, пригорелая копоть отвалится сама.

Смотрите также:  Россиянин напоил жену уксусом и сел на 19 летКак почистить чугунный казан в домашних условиях?

Первый способ – взять кусок темного хозяйственного мыла (72%) и 200-граммовую бутылочку клея ПВА. Мыло натереть на терке, залить водой и добавить клей.

В этой смеси прокипятить чугунок. Желательно, чтобы жидкость хорошо покрывала очищаемые поверхности, чтобы исключить появление неочищенных пятен на светлом фоне.

Другой способ – насыпать на дно казана соль (2-4 ложки), прогреть и добавить уксус (100-200 мл). К кипящему уксусу прибавить соду (до 100 г). Огонь сделайте меньше и выпаривайте уксус под крышкой.

Затем промойте очищенные поверхности под проточной водой. При сильных загрязнениях процедуру повторите.

Еще чугунки страдают от ржавчины. Она появляется, когда их хранят влажными под закрытой крышкой. Предупредить это можно с помощью растительного масла. Чистый казан смазывают маслом и отправляют в духовку на час. Таким способом на поверхности получают защитный слой. Ржавчина не страшна, только не трите казан металлическими мочалками и моющими средствами.

Не знаете, чем почистить казан алюминиевый? Тем же клеем с мылом или клеем с содой. Песком на природе тоже отлично получится вернуть первоначальный блеск закопченной посуде. Единственное, помните, что алюминиевые казаны нельзя прокаливать и промасливать в духовке. От этого они портятся.

Чтобы посуда надолго оставалась чистой и привлекательной, ухаживайте за ней в процессе использования. Старайтесь мыть казан сразу после окончания готовки. Тогда это не займет много времени. Вытирайте насухо, храните в открытом виде. И тогда ваш помощник будет служить долго и исправно.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here