Шантажист

Как Пётр Порошенко выбивает у американцев право вернуться во власть

Подконтрольный Порошенко Конституционный суд Украины запретил подконтрольному США Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) аннулировать через суды коммерческие сделки, в которых якобы имела место коррупционная составляющая. В результате, как пояснил глава общественного совета при НАБУ Виктор Таран, «судебные решения на миллиарды гривен будут заблокированы, и эти миллиарды гривен недополучит бюджет». Мало того, НАБУ могут заставить в судебном порядке заплатить по ранее расторгнутым сделкам.

До 5 июня на Украине действовала законодательная норма, согласно которой НАБУ имело право признавать несостоятельность коммерческих сделок – «при наличии оснований». Работала эта норма так: скажем, детективы НАБУ устанавливали, что некая государственная структура закупила у некоей коммерческой фирмы товар по цене 1000 гривен за единицу. А реальная стоимость такого товара – не 1000, а 100 гривен. По закону НАБУ обращалось в суд с доказательствами и аннулировало сделку, но перед этим детективы арестовывали банковские счета и снимали с них коррупционную «дельту». Фактически это давало возможность возвращать в бюджет украденные на коррупционных схемах деньги, и за 4 года НАБУ не раз воспользовалось этой возможностью, изымая миллиарды гривен у таких мастодонтов как «Укрнафта», «Укрзализница», «Администрация морских портов» и многих других. Но осенью прошлого года в суд обратился олигарх Игорь Коломойский, требуя лишить НАБУ права аннулировать подозрительные сделки. И выиграл! И вот теперь Конституционный суд подтвердил: депутаты Рады не имели права наделять НАБУ подобными полномочиями.

Казалось бы, Порошенко, контролирующий Конституционный суд (незадолго до своего ухода он назначил нескольких судей, исчерпав тем самым президентскую квоту и лишив возможности назначать новых судей своего сменщика, Зеленского), подыграл Коломойскому. На самом деле, это не совсем так. Порошенко стремится вернуться во власть и возглавить правительство Украины, но американцы категорически против. Чтобы Вашингтон стал сговорчивей, люди Порошенко из КС не просто лишили подконтрольное американцам НАБУ самых важных для них полномочий, но и поставили структуру в такую ситуацию, при которой НАБУ придётся выплатить колоссальные издержки – или закрыться. Это чистой воды шантаж. Но уж очень Порошенко хочется стать новым премьером.

Что в итоге? «Существует риск, — отмечает Виктор Таран, — что по всем делам, которые НАБУ уже выиграло, пойдут иски в суды, чтобы из государственного бюджета вернуть миллиарды гривен тем, кого уличили в коррупционных схемах. А это нанесёт удар по финансовой стабильности Украины».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here