Как поститься в Великий пост без вреда для здоровья  

В преддверии Пасхи многие верующие соблюдают Великий пост. Этот период является прекрасной возможностью очистить не только душу, но и тело. Однако для того, чтобы пост не превратился в банальное изнурение организма, и человек не утратил бодрость и здоровье, важно подойти к этому вопросу с умом.

Ограничения в пище в период поста

Согласно канонам православной церкви в этот период следует отказаться от употребления мясных, рыбных, молочных продуктов, яиц, сладостей, выпечки, и безусловно, на это время стоит напрочь забыть об алкоголе.

Кроме того, ежедневно, кроме субботы и воскресения, в блюда нельзя добавлять растительное масло.

В Чистый понедельник, который приходится на начало Великого поста, и в Страстную пятницу следует вовсе отказаться от еды.

Для тех, кто решил поститься впервые, подобные ограничения могут оказаться очень жестокими. Если человек резко изменит привычный режим питания и начнет ограничивать себя во всем, организм его испытает сильный стресс, а это может негативно сказаться на самочувствии.

Если вы начали соблюдать пост и понимаете, что ваше состояние ухудшается, обратитесь к своему духовному наставнику и обговорите с ним возможные варианты послабления строго режима.

Это необходимо для того, чтобы вы не были зациклены на еде, вместо того, чтобы посвящать время молитвам и покаяниям.

Чем заменить мясо и молоко

Отказываясь от мяса, рыбы и молочных продуктов, вы лишаете себя белка — одного из наиважнейних веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Безусловно, восполнить белок из животных продуктов полностью не удастся, однако на помощь приходят растительные белки, которые содержатся, например, в бобовых, сое, злаках, грибах.

Ваш рацион должен быть полноценным, и белок — один из важнейших компонентов, отвечающих за построение и развитие организма, исключать ни в коем случае нельзя

Как поститься в Великий пост без вреда для здоровья

Если во время поста вы не будете употреблять продукты, содержащие растительный белок, ваш организм будет испытывать дефицит важных для его жизнедеятельности аминокислот.

Дефицит железа и кальция можно восполнить грецкими орехами, яблоками и кашами из цельных круп.

Запасы белка и кальция, которые нам дают молоко и творог, в полной мере можно компенсировать, добавляя в ежедневный рацион капусту, свеклу, шпинат и кунжутные семечки.

Поскольку пост — это строгий режим, в этот период стоит отказаться от употребления черного чая, а особенно кофе.

Лучше все отдать предпочтение травяным чаям, отварам из сухофруктов, морсам, свежевыжатым сокам.

Только грамотный подход к ограничениям в рационе сможет позволить очистить душу и тело без вреда для здоровья.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here