Как сохранить здоровье мозга — советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг. Для подтверждения пользы упражнений эксперты проанализировали результаты 10-летнего исследования, где приняли участие более 2,8 тысяч добровольцев.

Всем участникам нужно было выполнять специально подобранные упражнения для развития памяти и стимулирования обработки информации. Итоги исследования позволили выяснить: большая часть людей, выполнявших задания смогли избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. Научные сотрудники утверждают, что их исследование дало возможность подтвердить теорию, согласно которой частые тренировки главного органа центральной нервной системы помогают продлить его молодость и сохранить ясность разума до старости.

Тренировка мозга является очень важной и нужной деятельностью. Как отмечают ученые, этот орган достигает своего пика развития только к 60 годам, хотя ранее считалось, что активность мозга снижается у таких людей. Мозговая деятельность зависит от качества связей между нейронами. Для поддержки и усиления этих связей рекомендуется заниматься активной интеллектуальной деятельностью. Специалисты рекомендуют использовать оригинальные, но эффективные упражнения, позволяющие сохранять мозг "в тонусе".

Для предотвращения потери памяти и обострения ума можно попробовать чистить зубы своей недоминирующей рукой. Это приводит к быстрому расширению в областях коры, контролирующих и обрабатывающих тактильную информацию, которая поступает от руки.

Еще одно интересное упражнение: принимать душ с закрытыми глазами. Благодаря этому через руки можно заметить текстуры тела, которые трудно увидеть глазами, и отправить обратно в мозг соответствующие данные. Эксперты советуют перевернуть знакомые вещи вверх ногами, в буквальном смысле. Когда человек смотрит на предметы в таком необычном виде, правое полушарие начинает лучше работать, интерпретируя цвета, формы и соотношения "страной" картины.

Упражнения подобного рода позволят улучшить когнитивные способности, улучшить и восстановить мозговую деятельность, снизить риск появления болезни Альцгеймера. Для тренировок не нужно много времени, главное — "работать" над органом как можно чаще.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here