Какой праздник 12 марта, в России и мире

Праздники 12 марта

12 марта в отмечается 2 праздника.

Прокоп Дорогорушитель

Народный праздник «Прокоп перезимник» отмечается 27 февраля по старому стилю (по новому стилю — 11 марта (високосный год) или 12 марта (невисокосный год)). В церковном календаре этот день посвящен памяти святого Прокопия Декаполита.

Другие названия праздника: «Прокопий», «Прокоп», «Дорогорушитель», «Дорогопрокопатель». Дорогорушителем день прозвали потому, что в эти дни начинал активно таять санный путь, то есть снежные накатанные дороги.

Какой праздник 12 марта, в России и мире

Преподобный Прокопий Декаполит жил в VIII веке. Он был родом из Декаполитской области, которая находилась к востоку от Галилейского озера. Ещё в юности решил отстраниться от всего мирского и ушел жить в монастырь.

Там все время посвящал молитвам и посту. У монахов прославился чистотой души и аскетическим образом жизни. В период борьбы императора Льва Исаврянина против христианских икон Прокопий с остальными священниками встал на их защиту и доказал, что святые образы не являются идолами.

За это правитель сильно обозлился на него и заточил в камеру. После смерти императора Прокопий получил свободу и до самой смерти продолжал жить в монастыре.

На Руси в эти дни часто случались оттепели. Поэтому, выезжая из дому, крестьяне старались убедиться, надежна ли снеговая дорога. Для это они слушали землю: если земля шумела, то ожидали потепления, а дорога становилась рискованной.

Слушали крестьяне и звон капели. Если была большая капель, то также опасались отправляться в долгий путь. Часто бывало, что, уезжая на санях, нельзя было возвратиться, так как снег за день сходил и на дорогах разверзалась грязь. Поэтому порой мужики, собираясь в дальнюю дорогу на санях, брали с собой и телегу.

При хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже.

Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинали распускаться с макушки, то начинать сеять лучше было пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешила, то хорошим считался второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

Рождённому в этот день указывали не спешить, с умом за дело браться. На авось надеяться — добра не видать.

Сказано:

«Авоська верёвку вьёт, небоська петлю накидывает».

Прокопьев день считался непредсказуемым. Все могло произойти — и хорошее и плохое. Желательно было, чтобы в этот день дом был открыт для родных, друзей и знакомых. Если что-то попросили — нельзя было отказывать.

Отправляясь в дорогу — прислушивались к своим ощущениям. Если было легко и свободно, то дорога будет приятна. Если же чувствовалось беспокойство, то в пути могла ждать опасность и поездку лучше было отложить.

Всемирный день ананаса

Сладкий, немного терпкий заморский плод является любимцем праздничных застолий во многих странах. Ананас отличается оригинальной формой, имеет твердую кожуру, волокнистую мякоть и пушистый хвост. Ученые не смогли идентифицировать его в определенный класс.

Но большинство специалистов склоняются к мнению, что этот плод относится к фруктам. Чтобы отдать дань растению, во всем мире ежегодно отмечается праздник в его честь. Происходит это 12 марта.

Какой праздник 12 марта, в России и мире

История праздника

История праздника уходит корнями на Гавайи. Здесь выращивается самое большое количество экзотических плодов. В 1970 году на острове был выведен уникальный сорт ананасов под названием «DEN MONTE GOLD». Его вкус сразил знатоков фруктов необычайной комбинацией сладости, сочности и терпкости.

Впервые попробовать плод удалось 12 марта. Родиной ананасов является Бразилия. Из этой страны плод приобрел широкое распространение и стал популярным во всем мире. Например, в Европу растение попало благодаря Колумбу в 1493 году. В Индии плод появился в 1548 году.

Эта огромная популярность связано не только с отменным вкусом растения, но и с его полезным составом. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов.

Ежедневное употребление ананаса способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунной системы, выведению шлаков из организма. К сведению, продукт по праву считается диетическим.

В ананасе содержится суточная норма витамина С, 75% от дневной порции марганца. Объем сока в нем достигает 86%. Употребляют фрукт как в свежем, так и вконсервированном виде. На его основе готовятся салаты, варенье, выпечка.

Растение используется далеко не только в пищевой промышленности. Например, волокна становятся хорошим основанием для производства качественных сумочек, обуви, одежды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here