43SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 23 мая в России и мире

Праздники 23 мая

23 мая в отмечается 2 праздника.

Всемирный день черепахи

Черепаха – благородное и спокойное животное, считающееся символом мудрости, богатства и долголетия. Это – одна из причин, вследствие которых для нее был учрежден специальный международный праздник, который отмечают 23 мая. Цель этого торжества – привлечь внимание общественности к проблемам этих замечательных животных, которые высоко ценятся браконьерами. Каждый день черепахи страдают от действий человечества, так что посвящение одного дня решению их проблем кажется вполне логичным.

Какой праздник 23 мая в России и мире

История праздника

Праздник появился недавно, он был учрежден в 2000 году. Своим появлением он обязан Американскому обществу спасения черепах, существующему с 1990 года. Энтузиасты хотели сохранить жизнь пресмыкающимся, живущим в окрестностях Малибу. Люди быстро уничтожали поголовье черепах, как специально, так и невольно. Пресмыкающихся ловили для супа, они погибали в сетях рыболовов, умирали из-за отравления несъедобными вещами, которые выбрасывались в море. И сегодня их тысячами отправляют в рестораны.

Черепахи откладывают яйца в тех же самых местах, где появились на свет сами, так что их поимка не составляет труда. Потому члены общества стараются добиться для тех берегов, где живут пресмыкающиеся, статуса территорий, охраняемых законом. День черепахи со временем начали отмечать не только в тех частях света, где они водятся, но и во многих других.

Речь идет о, возможно, старейших живых существах на планете, которые появились 200 миллионов лет назад. Дела у черепах пока неважные – из 1000 до зрелого возраста доживает не больше дюжины, численность стремительно сокращается. Это значит что мировое сообщество должно сосредоточиться на защите этих бесценных животных и запретить их массовые убийства в целях употребления в пищу.

Симонов день

Народный праздник «Симонов день» отмечается 23 мая (по старому стилю – 10 мая). По церковному календарю это день почитания апостола Симона Зилота, Кананита. Другие названия праздника: «Именины Земли», «День Земли», «Симон Зилот», «Симон Посев». 23 мая Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить.

Какой праздник 23 мая в России и мире

Симон был сводным братом Спасителя от первого брака святого Иосифа. Жил в I веке в Кане Галилейской. Был простым рыбаком и зелотом. Впоследствии Симон стал не только учеником Иисуса, но и одним из двенадцати апостолов. Согласно преданию, он проповедовал в Иудее, Египте и Ливии. Также имеются сведения о том, что апостол Симон побывал и в Британии. Симон Кананит принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа.

День памяти святого Симона в народном календаре совпал с более древним праздником — именинами Матушки Сырой Земли. Наши предки смотрели на землю с большим благоговением — как на кормилицу всего человечества. В день именин к ней относились с максимальным почтением. Крестьяне не брались ни за плуг, ни за борону, ни в коем случае не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать ее покой. А вот пройти по земле босыми ногами очень даже приветствовалось — говорили, что земля может поделиться своей силой с человеком.

Кроме того, существовало поверье, что апостол Симон оказывает покровительство кладоискателям. Поэтому на день Зилота отправлялись искать клады. Этим, впрочем, занимались по преимуществу дети и молодежь. Однако люди обычно не поощряли охотников разжиться в одночасье за чужой счет: «Клад добудешь, да домой не будешь!»; «На что клад, коль в семье лад?»; «Толк да лад, тут и клад». Словом, от добра добра не ищут.

23 мая считался хорошим днём для сбора лекарственных растений, в том числе корений. Чтобы они имели надлежащую целебную силу, собирать их нужно было умеючи — в определенное время, с выполнением разных обрядов. В частности, перед тем как идти за травами, человек должен был тщательно вымыться и надеть чистое белье. А некоторые, особо ценные травы, полагалось срывать даже не чистыми руками, а через платки и рушники.

В народе говорили: «На Зилота собирай зелье у болота». Знатоки копали молодые целебные коренья, запасались древесной корой, соцветьями с разных деревьев и кустарников. В каждой семье запасали впрок испытанные и надежные средства от разных недугов и немочей, добытые в окрестных лугах и лесах. Иные собирали и «приворотное» зелье или зелье от мышей и другой нечисти, заводившейся в крестьянских жилищах.

На Симона обращали особое внимание… на веники. Существовала примета: если свежий веник, поставленный у кроватки ребенка, быстро вял, то ребенку грозила болезнь. В этом случае нужно было срочно принимать профилактические меры. А веник, подвешенный на притолоке, мог в этот день упасть на человека, который пришел в дом с недобрыми намерениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here