43SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 30 мая в России и мире

Праздники 30 мая

30 мая в отмечается 3 праздника, в том числе 2 международных.

Международный день феминизма

Хотя многие люди утверждают, что равенство полов давно достигнуто, это далеко не так. Стеклянный потолок, неадекватная оплата репродуктивного труда, наличие «чисто женских» обязанностей, искусственно созданного с целью контроля культа женственности, обвинение жертв насилия, требования (пусть и негласного) следовать стандартам красоты, массовый сексизм – проблем все еще много, и они требуют решения. Для привлечения к ним внимания общественности и был учрежден Международный день феминизма. Его отмечают ежегодно 30 мая.

Какой праздник 30 мая в России и мире

История праздника

Движение за равноправие женщин и мужчин возникло в 1960-х гг., тогда же и родилась идея создания Международного дня феминизма. Дату 30 мая активистки выбрали не случайно – в этот день была казнена Жанна д’Арк. Она в свое время превзошла многих мужчин в вопросах дипломатии и военном деле. Эта отважная женщина, которую также называли Орлеанской девой, управляла французским войском в Столетнюю войну. Затем она попала к бургундцам и сожжена на костре как еретичка. К сведению, Жанна д’Арк считается национальной героиней Франции.

Цель данного праздника – непрестанная борьба с широко распространенной в мире дискриминацией женщин. Она является долгой, сложной и неоднозначной, поскольку достижению полноценного равноправия (а не такого, каким оно сейчас является в странах СНГ) мешает действующий уклад и укоренившиеся в социуме стереотипы, которые не позволяют представительницам слабого пола чувствовать себя комфортно.

К огромному сожалению, обществу выгодно не платить женщинам большие зарплаты, не оплачивать репродукцию, неравномерно распределять родительские роли и пр. В ряде стран (речь идет главным образом об Африке и арабском мире) проблема дискриминации стоит особенно остро, поэтому Международный день феминизма имеет крайне важное значение для человеческой цивилизации.

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Астма – тяжелое заболевание дыхательных путей. Она затрудняет дыхание и может привести к летальному исходу. Одна из причин недуга – аллергия на пыль, домашних животных, химические вещества. Эти факторы повышают риски повторения приступов. Чтобы обратить внимание общества на проблему, повысить информированность об отклонении, помочь больным, учрежден международный праздник.

Какой праздник 30 мая в России и мире

Когда проходит

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии отмечается ежегодно 30 мая. В 2019 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах.

Кто отмечает

В мероприятиях участвуют люди, которые страдают аллергией и астмой, физиологи, пульмонологи, терапевты, работники лабораторий, вспомогательный персонал клиник, деятели благотворительных организаций. К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов.

История и традиции праздника

Праздник учредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Его цель – повысить осведомленность общества о симптомах, течении, последствиях астмы и аллергии.

Активисты пропагандируют идеи регулярного диагностирования. Участники общественных движений привлекают внимание к проблемам ухода за пациентами. Они призывают чиновников здравоохранения, персонал клиник помогать больным.

В этот день устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Лучших врачей награждают почетными грамотами, дипломами за успехи в лечении заболеваний дыхательных путей. Общественные организации собирают средства на помощь больным. В эфире телевидения и радиостанций транслируют программы о симптомах аллергии и астмы, об успехах в их терапии, открытиях ученых. Специалисты дают рекомендации по поддержанию состояния здоровья.

Евдокия Свистунья

Народный праздник «Евдокия Свистунья» отмечается 30 мая (по старому стилю – 17 мая). В православном церковном календаре это день памяти преподобной Евфросинии Московской. Другие названия праздника: «Евдокия», «Евфросинья», «Ондрон с дождём», «Звездочёт». На Руси считалось, что Евдокия является заступницей от засух. Поэтому в этот день ей молились, чтобы Солнце не иссушило землю, чтобы дождей было вдосталь. Название «Свистунья» праздник получил из-за ветров, которые свистят в этот период.

Какой праздник 30 мая в России и мире

Преподобная Евфросиния родилась в 1353 году в княжеской семье. Ее отец, князь Суздальский Димитрий, и мать, княгиня Анна, воспитали дочь в послушании и любви к Богу. Когда девочке исполнилось 14 лет её обвенчали с князем Московским Димитрием Донским. Молодые поженились по любви. Их союз привел к миру двух княжеств. После смерти Димитрия, Евфросиния воспитывала детей, возводила храмы и монастыри. Под конец жизни она оставила престол и стала монахиней.

30 мая все женщины деревни шли на окучивание картофеля. Считалось, что если окучить его именно на Евдокию, то урожай в этом году будем большим: «Вершки жук не поест, а корешки проволочник не испортит». Во многих местностях блюда из картофеля в этот день были обязательными на столе. Считалось, что чем больше картошки люди съедят на Евдокию, тем лучше будет ее урожай по осени, поэтому хозяйки запекали её в печи, отваривали, делали начинку для пирогов.

На Руси в этот день призывали небесного сторожа Ондрона (Адриана) в помощь посевам. Легенда гласит, что этот святой хранит у себя ключи от небесных врат, которые удерживают дождевые тучи. К этому дню сев пшеницы, ржи, овса и прочих важных культур заканчивался, поэтому крестьяне просили святого «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло».

Во многих деревнях проводились специальные обряды, читались старинные заговоры для того, чтобы вызвать дождь, от которого зависело, будет год урожайным или нет. Например, в этот день ходили к заброшенным источникам и колодцам, очищали их от грязи, как бы давая вторую жизнь, а потом обливали друг друга водой из них. Или же шли к деревенским колодцам, кидали туда мак, монеты, зерна ржи и пшеницы.

Распространен был и такой обряд: мужчина, желательно старше 33 лет, выходил на простор с веткой осины, кланялся на все четыре стороны, обстругивал ветку, произнося при этом заговор, и втыкал ее в землю. Если осины рядом не было, можно было стать спиной к ветру и прочесть особые слова. Считалось, что после этого святой Ондрон отворит небесные врата и на землю прольётся долгожданная влага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here