Какой праздник сегодня, 6 марта, отмечают в России и мире

Праздники 6 марта

6 марта в России отмечается 5 праздников, в том числе 2 международных и 1 профессиональный.

Масленица, 3-й день

Масленица — это излюбленный народный праздник, который длится целую неделю. Каждый день Масленицы имеет определенные традиции. В 2019 году гулянья начнутся 4 марта, а последний день выпадет на 10 марта.

Какой праздник сегодня, 6 марта, отмечают в России и мире

Существует два вида Масленицы: узкая и широкая. Различаются они тем, что узкая начинается в понедельник и длится до среды, а начиная с четверга приходит на смену узкой широкая Масленица, которая продолжается вплоть до воскресенья.

Обычно с понедельника по среду разрешалось работать, вести хозяйство, усердно учиться. Но с приходом широкой Масленицы принято прощаться со всеми важными делами и начинать веселиться и гулять на широкую ногу.

Третий день — Среда (Лакомка)

На третий день Масленицы каждая хозяйка обязана испечь хотя бы немного блинов, особенно если в первый и во второй день она этого не сделала. Чем блины вкуснее и румянее, тем больше счастья ждет в течении года. Все лакомство приправлялось сливочным маслом, сметаной и даже икрой.

Именно в среду блинной недели зять навещал любимую тещу, а мама дочери должна, по традиции, угостить зятя самими вкусными блинами и накормить сытым обедом.

Международный день зубного врача

Ни один стоматолог не может представить свою деятельность без бормашины. Ее изобретение стало настоящим прорывом в индустрии лечения зубов. Произошло это 6 марта в 1790 году.

Гениальная идея создать этот агрегат принадлежит Джону Гринвуду. Он работал личным зубным врачом у Джорджа Вашингтона – первого президента США. Его самодельное устройство хоть и выглядело устрашающе, но работало отлично.

Такое великое событие не осталось без внимания, поэтому теперь ежегодно все причастные к зубному делу люди отмечают 6 марта Международный день стоматолога.

Какой праздник сегодня, 6 марта, отмечают в России и мире

История праздника

Историей праздника смело можно считать многовековое развитие стоматологического дела до 6 марта 1790 года. В древности люди имели систему лечения, очень похожую на современную, то есть проделывали дырку в зубе, чистили его, а потом пытались пломбировать.

Индейцы майя для этого использовали драгоценные камни. Интересный факт, но и сейчас декорирование бриллиантами имеет особый спрос у богатых людей в шоу-бизнесе.

Изначально Международный день стоматолога отмечали исключительно в США, но такая хорошая традиция приглянулась и коллегам из других стран. По этой причине праздник имеет официальный статус в разных уголках мира.

Если говорить о первом стоматологическом боре, то он являлся увесистой бормашиной с ножным приводом, что не остановило Джона Гринвуда на его пути, когда он сумел добиться изготовления для Джорджа Вашингтона 4 съемных зубных протеза. Любопытно, что ножным приводом бора доктор сделал колесо прялки, использовавшееся его матерью.

Только спустя более 100 лет, а именно в 1907 году появилась электрическая бормашина. Среди других немаловажных «зубных» нововведений значится изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

Всемирный день борьбы с глаукомой

Зрение передает человеку большую часть информации об окружающем мире. Визуальный канал состоит из ряда анатомических образований. Они могут страдать от заболеваний. Недуги требуют незамедлительного лечения.

В медицине существуют доктора, которые специализируются на этих болезнях. Для обращения внимания общественности на здоровье глаз, культивирования регулярных обследований учрежден международный профессиональный праздник.

Какой праздник сегодня, 6 марта, отмечают в России и мире

Когда проходит

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта. В 2019 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах мира.

Кто отмечает

В чествованиях принимают участие офтальмологи, студенты, интерны, преподаватели профильных специальностей медицинских вузов, вспомогательный персонал. К торжествам присоединяются их друзья, родственники, близкие люди, знакомые, пациенты, а также благотворительные организации.

История и традиции праздника

Всемирный день борьбы с глаукомой возник в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой. Они предложили учредить дату для привлечения внимания к проблеме и информирования о недуге.

Праздник распространился в профессиональном сообществе многих стран и приобрел поддержку в средствах массовой информации.

В этот день офтальмологи обмениваются поздравлениями. Врачей награждают дипломами, грамотами, ценными подарками за выдающиеся достижения. Проводятся образовательные лекции, семинары, конференции. Читаются доклады о насущных проблемах, успехах и вызовах перед медициной. Проходят мероприятия по обмену опытом, повышению квалификации.

Благотворительные организации собирают средства на помощь нуждающимся людям. В эфире средств массовой информации транслируются передачи, посвященные офтальмологам. В них рассказывается о достижениях специалистов, эксперты дают рекомендации по сохранению зрения, доктора делятся воспоминаниями.

Тимофей Весновей

Народный праздник «Тимофей Весновей» отмечается 21 февраля по старому стилю (по новому – 5 марта (високосный) или 6 марта (невисокосный годы). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Тимофея Олимпийского, пустынника.

Другие названия праздника: «Тимофей», «Тимофей весенний», «Весняк». Название «Весновей» день получил потому, что с 21 февраля часто начинали дуть теплые ветра, в которых уже чувствовался запах весны.

Какой праздник сегодня, 6 марта, отмечают в России и мире

Преподобный Тимофей Олимпийский жил в VIII веке. Он был родом из Италии. В юности пришел в монастырь «Символы» возле горы Олимп в Малой Азии.

Много лет учился у настоятеля обители архимандрита Феоктиста и у исповедника Платона Студийского. После нескольких лет жизни в монастыре Тимофей достиг высших ступеней духовного совершенства.

За это Бог наградил его даром целительства и изгнания бесов из людской плоти. Всю оставшуюся жизнь он провел в скитаниях. Постоянно возносил молитвы к Господу Богу. Жил в лесах, пустынях и горах до самой смерти. За это его прозвали «пустынником».

С этого дня начинали дуть теплые ветра, поэтому в народе говорили:

«Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет».

Была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет». В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна.

Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой. Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.

Старики советовали молодежи проводить в этот день больше времени на свежем воздухе, потому что это позволит укрепить здоровье и уберечься от болезней. Крестьяне собирались шумными компаниями, рассказывали истории, шутки и прибаутки. Молодежь также проводила время в работах по дому.

Сны, приснившиеся в этот день, означают следующее:

  • постригаться — к убытку, к неудаче;
  • завивать кудри — к сплетням;
  • ловить вора — известие об измене супруга;
  • болезнь свою увидеть — к крепкому здоровью;
  • комаров бить — к спору с соседями;
  • погоны увидеть — неприятный разговор с начальством;
  • курить — к позору;
  • аборт делать — грехопадение;
  • опухшие руки и пальцы — к богатству;
  • разбитая голова — к новой заботе;
  • ведрами греметь — домашние хлопоты.

Всероссийский день гурмана

Данный праздник отмечается ежегодно 6 марта. Официальным статусом праздник не обзавелся. Цель торжества – объединить людей, отличающихся любовью к изысканным блюдам и напиткам.

Какой праздник сегодня, 6 марта, отмечают в России и мире

История праздника

Родиной термина «гурмэ» является Франция. Жители этой страны знают толк во вкусных блюдах, отлично разбираются в винах и ликерах. В XVIII веке слово впервые было озвучено в Российской империи. Со временем французский термин «гурмэ» был трансформирован в «гурман».

В России именно так называли людей, которые любили не только вкусно, но и много покушать. Блюда они сметали со столов с молниеносной скоростью, особенно не заботясь об осмыслении их гастрономической изысканности.

Отечественная расшифровка термина не имеет ничего общего с французской. Заморские «гурмэ» едят много, но очень медленно. Им важно попробовать каждое блюдо на столе, лично оценить его вкус. Процесс еды они сопровождают питьем вина небольшими глотками. Спиртное в небольших порциях усиливает чувствительность вкусовых рецепторов.

Ошибка в терминологии никоим образом не повлияла на название данноготоржества. В минувшем столетии для всех любителей покушать был учрежден собственный праздник – Всероссийский день гурмана.

С тех самых пор все истинные любители покушать могут использовать это торжество для вполне законного насыщения своей плоти различными яствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here