Какой сегодня церковный (православный) праздник, 06.04.2019: Родительская суббота, 6 апреля, что нельзя делать

Родительская суббота установлена в 4-ю седмицу Великого поста. Дата ежегодно меняется, так как зависит от Пасхи. В 2019 году поминальный день выпадает на 6 апреля — канун праздника Благовещение. Рассказываем, будет ли он и когда следующие родительские субботы в 2019 году.

Какой православный праздник сегодня, 06.04.2019

Родительские субботы установлены во 2, 3 и 4 недели Великого поста.

Обычно за усопших в церкви молятся ежедневно во время службы. В Великий пост это происходит не каждый день. Родительские субботы Великого поста установлены, чтобы не лишать умерших заступничества церкви в этот период.

В 2019 году родительская суббота 6 апреля отменяется, так как это — канун праздника Благовещение Пресвятой Богородицы. Поэтому в субботу церковная служба будет праздничной, а не заупокойной.

Тем не менее, на ней можно помолиться об умерших.

Церковный, какой праздник сегодня, 6 апреля

На субботу 6 апреля в этом году выпадает родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы — это поминальный день усопших в рамках Великого поста.

Так повелось, что поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших в это время не совершаются — по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

Родительские субботы установлены для того, чтобы в дни святой Четыредесятницы не оставить умерших без молитвы. Панихиды, совершаемые в эти дни, называются вселенскими.

Добавим, что во все родительские субботы служба совершается по особому уставу.

Родительская суббота сегодня, 6 апреля: что нельзя делать

В православии принято усиленно молиться и вспоминать покойных во время Родительских суббот. Служба в церкви в эти проводится по особому уставу. Считается, что молитвы в этот день наделены большой силой, поэтому дают эффект сильнее, чем в обычный день. Христиане верят, что умершие даже могут получить избавление от загробных наказаний.

Заупокойная служба проводится в пятницу вечером и в субботу утром. На службу принято нести поминальные продукты, которые сначала оставляют на специально отведенном столе, а затем раздают убогим и нуждающимся. Считается, что таким образом можно «передать» угощение для родных. Также, необходимо писать записки с именами усопших, тогда они будут названы во время проведения службы.

Категорически запрещено в Родительские субботы плохо говорит о покойниках, отказывать нуждающимся в милостыне и употреблять алкогольные напитки. Это считается большим грехом. Также, не рекомендуется в этот день убираться в доме, лучше сделать это заблаговременно. Также не позволительно стирать в этот день. Однако, заниматься мелкой работой на Родительскую субботу (приготовление еды, шитье, мытье посуды и т. п.) не запрещается.

Кроме этого, на Родительские субботы принято ходить в баню и приводить себя в порядок. Затем, нужно оставить веник в углу помещения до утра, чтобы им могли воспользоваться усопшие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here