Какой сегодня церковный праздник, 17 августа 2019: православный сегодня праздник, 17.08.2019

День посвящен памяти святой Евдокии, на Руси — Авдотьи. Зарабатывала она ремеслом блудницы в городе Гелиополь, в Финикии, во 2 веке. Одаренная природой редкой привлекательностью, этим ремеслом накопила немалое состояние.

Но все изменилось, когда она познакомилась с монахом по имени Герман, обратившим грешницу в христианство. Отдав свои богатства, Евдокия постриглась в монахини, стала благочестива и скромна, впоследствии заслужила пост игуменьи.

Однажды пошли слухи: монастырь хранит ценности несметные. И тогда правитель этих мест отправил в обитель воинов, однако они в течение трех дней не преодолели его стены, так как невидимая сила препятствовала им. А за их упорство на них напал чудовищный змей, истребивших многих.

READ  Договор с США оказался под угрозой из-за взрыва под Северодвинском

После этого Евдокия сама вышла к воинам и мирно прошла с ними к Диогену-наместнику. Наместник, очарованной прелестью женщины, желал соблазнить ее, но встретил отпор и тогда сперва приказал пытать Евдокию, а затем – казнить.

В народе день именуют также Огуречницей, Малиновкой, Сеногнойкой, и все эти названия весьма красноречивы. Наливалась спелостью лесная малина, росшая в таком изобилии, что хватало и полакомиться вволю, и для дома насобирать столько, что хозяйка едва успеет сварить все варенье. Ходили по малину обычно дети и девицы. На огородах собирали остатние огурцы, а огуречную ботву сваливали в яму с компостом. Следовало поспешать и со сборами лука да чеснока.

READ  Перехвачены загадочные радиосигналы из далекого космоса

Погода нередко бывала ненастной, и шедшие ливни мочили сено, оно загнивало, потому к тучам обращались такими словами: «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут». Недостаточно было поставить копны, нужно было еще упрятать сено под крышей, о чем говаривали: «В долгах не деньги, в копнах не сено».

Погода на Авдотью соответствовала погоде на весь ноябрь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here