Какой сегодня праздник 26 апреля 2019: церковный праздник Страстная пятница отмечают в России

Сегодня, 26 апреля 2019, также празднуют праздник Фомаида Медуница Всемирный день интеллектуальной собственности, Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф и другие события.

Какой сегодня праздник 26 апреля 2019: отмечается церковный праздник Страстная пятница

За два дня до Пасхи христиане отмечают особенный день Страстной недели, так называемую Страстную (Великую) пятницу, которая посвящена последним часам жизни Спасителя Иисуса Христа перед распятием. В 2019 года Старстная пятница пришлась на 26 апреля.

В этот день Церковь вспоминает в соответствующем Богослужении страсти – то есть страдания Христовы, которые стали спасением для верующих.

Что нельзя делать на Страстную пятницу, какие приметы и традиции соблюдаются в ивжнтхх этот день.

Какой сегодня праздник 26 апреля 2019: отмечается православный праздник Фомаида Медуница

26 апреля 2019 года отмечается народный праздник Фомаида Медуница. Церковь сегодня вспоминает Фомаиду Александрийскую (Египетскую).

Какой сегодня праздник 26 апреля 2019: церковный праздник Страстная пятница отмечают в России

Считается, что в этот день трава медуница набирает целебной силы. Отсюда и название праздника.

По преданию, Фомаида жила в V веке в городе Александрии. Она была родом из христианской семьи. Родители воспитывали ее в благочестии и кротости. В 15 лет она вышла замуж за рыбака и переехала в дом родителей мужа. Новые родственники полюбили девушку за добрый и открытый характер.

Однажды муж Фомаиды ушел на ночную рыбалку. В тот же вечер свекор поддался наущениям нечистого и стал уговаривать невестку совершить грех прелюбодеяния. Девушка пыталась образумить мужчину. Она напомнила ему о неизбежном наказании за грех, о неминуемом Страшном Суде. Но свекор обезумел и пригрозил ей смертью. Фомаида ответила, что не отступит от заповедей Господних, даже если он рассечет ее. Мужчина был ослеплен страстью и не смог совладать со вселившимся в него бесом. Он разрубил Фомаиду мечом и в тот же миг ослеп. Когда вернулся сын, и в дом вошли друзья, раскаявшийся убийца попросил казнить себя за содеянное зло.

В то время в городе пребывал святой Даниил. Он приказал монахам похоронить Фомаиду в монастыре. С тех пор любой монах, которого обуревали греховные страсти, мог попросить у мученицы освобождения. Он получал ее благословение и духовную радость.

Позднее мощи святой Фомаиды перенесли в Константинопольский женский монастырь. Многие люди смогли получить исцеление от богопротивных влечений у гробницы мученицы целомудрия.

По приметам, если громко кукует кукушка – последующие дни погода будет теплой.

Всемирный день интеллектуальной собственности

В России и других странах Всемирный день интеллектуальной собственности отмечается ежегодно 26 апреля, начиная с 2001 года. Инициатива создания этого праздника исходила от Китая, и ее поддержали другие страны. Событие учреждено Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в сентябре 2000 года.

В России вопросы, связанные с авторским правом и ИС, регулируют такие нормативные акты, как раздел VII Гражданского кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 25 октября 1995 год

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Идею поддержали в ООН, призвав своей резолюцией справлять его во всех странах-участницах организации.

Какой сегодня праздник 26 апреля 2019: церковный праздник Страстная пятница отмечают в России

Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день случилась ужасная катастрофа, унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей – авария на Чернобыльской АЭС. Особенно затронула она Украину, где непосредственно находилась электростанция, а также близлежащие территории России и Белоруссии.

Кто празднует именины 26 апреля 2019?  

Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа.

Что произошло 26 апреля 2019 в истории?  

  • 1658 – указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую.
  • 1792 – день рождения революционного гимна Марсельеза.
  • 1986 – произошла авария на Чернобыльской АЭС.
  • 1991 – принят закон «О реабилитации репрессированных народов».
  • 1997 – в России учрежден орден «За милосердие и исцеление».

Кто родился 26 апреля 2019 из знаменитостей?

  • Марк Аврелий 121 – римский император.
  • Мария Медичи 1573 – королева Франции.
  • Эмма Гамильтон 1765 – возлюбленная британского адмирала Нельсона.
  • Григорий Данилевский 1829 – русский писатель и публицист.
  • Эрик Кэмпбелл 1879 – британский комедийный актер.
  • Рудольф Гесс 1894 – немецкий военный преступник.
  • Ольга Чехова 1897 – немецкая актриса.
  • Арутюн Акопян 1918 – советский и российский артист.
  • Фанни Бланкерс — Кун 1918 – нидерландская легкоатлетка.
  • Владислав Дворжецкий 1939 – советский актер кино и театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here