Календарь: 23 мая - В СССР перестали глушить радиостанцию "Голос Америки"

23 мая 1987 в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки» и некоторых других западных радиостанций.

Передачи «Голоса Америки» с февраля 1948 года начали систематически глушить так называемыми «глушилками» (радиостанциями постановки помех) — мощными генераторами электронных шумов. На официальном языке это называлось «радиозащитой». Было построено около 1400 специализированных станций общей мощностью 14 600 киловатт, которые позволяли заглушать до 40—60 % трансляций. В 1960 году ЦК КПСС и Верховный совет СССР приняли постановление «О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде». Заграничные пропагандистские агентства пытались прорвать радиозащиту, располагая передатчики ближе к границам СССР и увеличивая их мощность.

В первые годы Перестройки глушение «вражеских голосов» продолжалось. В экспертном заключении по «делу КПСС» говорится, что постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 года было принято решение прекратить глушение передач одних зарубежных радиостанций («Голос Америки», «Би-Би-Си») и усилить глушение других («Свобода», «Немецкая волна»). 23 мая 1987 в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки» и некоторых других западных радиостанций. Полностью глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено в конце ноября 1988 года.

Из-за особенностей распространения радиоволн глушение было эффективным только вблизи станций помех, то есть обычно на территории крупных городов и в ближайших окрестностях. В сельской местности помехи практически отсутствовали. Также, глушение обычно не проводилось на частотах, не принятых для радиовещания в СССР и отсутствовавших в советских радиоприёмниках (13,50 — 26,10 МГц, см. #Приём вещания).

После распада СССР, многие «вражеские голоса» прекратили свою деятельность, например, «Голос Америки» в 90-е годы перестал вещать на территорию СНГ.

Праздник 23 мая:

День черепахи.

События дня:

1918 г. — писатель Иван Бунин с женой приехал на Савёловский вокзал, чтобы навсегда оставить Москву, а вскоре и РСФСР.

1987 г. — в СССР прекратили глушить радиостанцию «Голос Америки».

1988 г. — прощание Мишеля Платини с большим футболом.

Именинники:

Василий, Семен, Таисия.

Родились:

Календарь: 23 мая - В СССР перестали глушить радиостанцию "Голос Америки"

Григорий Чухрай (1921–2001 гг.) — советский кинорежиссер.

Календарь: 23 мая - В СССР перестали глушить радиостанцию "Голос Америки"

Анатолий Карпов (1951 г.) — чемпион мира по шахматам 1975-85 гг.

Календарь: 23 мая - В СССР перестали глушить радиостанцию "Голос Америки"

Лариса Гузеева (1959 г.) — актриса театра и кино, телеведущая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here