—>

Киев получил от Кремля «желтую карточку»

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В документе речь идет о постоянно проживающих в ДНР и ЛНР. Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

По словам Путина, принятое решение имеет исключительно гуманитарный характер, так как нельзя мириться с ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права полностью ущемлены. Путин также отметил, что этим решением Россия не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Сегодня во второй половине дня должно состояться заседание Совбеза ООН в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, передает ТАСС сообщение спикера постпреда Украины при ООН Олега Николенко. Однако, как считают многие аналитики, такое заседание может и не состоятся, так как подобные акции уже проводятся рядом стран, в первую очередь Венгрией и Румынией, спокойно обеспечивающих жителей ряда украинских регионов своими паспортами и не получающих за это международного осуждения.

Стоит напомнить, что в соответствии с действующим законодательством для получения гражданства РФ в общем порядке человек должен прожить на территории России 5 лет без перерыва, отказаться от любого другого гражданства и проэкзаменоваться на знание русского языка. В указе Путина практически все эти препоны снимаются.

Теперь заявления жителей ДНР и ЛНР должны рассматриваться паспортными столами РФ, уже открывающими по всей совместной границе, в срок до трех месяцев. Очень важно, что в обоснование такой заявки достаточно просто предъявить паспорт ДНР или ЛНР. Это, между прочим, по мнению многих политологов, можно считать и косвенным признанием самих республик. Наличие у людей еще и украинского гражданства тоже не будет препятствием — это теперь допускается на официальном уровне. Продумана и такая житейская ситуация, когда человек по каким-то причинам, к примеру, по состоянию здоровья, не в силах добраться до приграничного пункта паспортизации. Это может сделать доверенное лицо, обеспеченное, конечно, выданными в республиках и нотариально заверенными соответствующими документами.

По мнению журналиста-международника Максима Юсина, обнародованием своих последних решений Кремль послал Киеву совершенно четкое предупреждение, «желтую карточку»: не стоит даже пытаться «зачищать» Донецк и Луганск. После того как наши люди, наши соотечественники, не по своей воле вдруг оказавшиеся в 1991 году за пределами своего Отечества, получат гражданство РФ, они будут защищены нашим государством, как это произошло в 2008 году после нападения Грузии на Южную Осетию.

Кроме того, Юсин отметил, что позиция России в данном случае окажется достаточно доходчивой для Запада, для тех же США, которые для защиты своих граждан посылают, как известно, авианосцы. По мнению Юсина, они, конечно, повозмущаются первое время, но логику действий Москвы вскоре примут и станут учитывать при выработке своей позиции в будущем.

Следует отметить, что уже второй день в экспертном сообществе нет единого мнения по поводу того, почему данный указ Путина, который, понятно, был подготовлен не вчера, вдруг озвучен сейчас, когда еще не совсем ясна политика нового украинского руководства. Судя по всему, к этому подтолкнули несколько заявлений Зеленского, предварявших второй тур голосования, порой совершенно непродуманных и невнятных, да еще и противоречащих одно другому.

К примеру, много чего уже было сказано по Донбасу. Зеленский додумался пригласить к переговорам в так называемом нормандском формате дополнительно США и Англию, хотя Россия на это никогда не согласится. Поэтому такое предложение окажется завуалированной попыткой сорвать эти переговоры.

Подтолкнули российскую сторону к более решительным оперативным действиям и последние события на политической украинской кухне. Предсказуемо антирусским оказался окончательно принятый сегодня Радой еще подготовленный Порошенко закон о языках. Стало известно также о намерении Рады принять закон о лишении Зеленского большинства президентских полномочий, доведя его до статуса «английской королевы» или «свадебного генерала». В этой ситуации Кремлю, скорее всего, и пришлось принимать решение, потому что если вчера было рано, то завтра может быть уже поздно.

Сегодня стало известно о том, что главред RT Маргарита Симоньян получила информацию о подготовке нового указа президента, касающегося получения паспортов РФ беженцами из Донбасса, уже живущими и работающими в России. Указ будет опубликован в ближайшие дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here