Китай отстроит Сирию и выдворит Россию

Боевые действия на территории Сирии еще продолжаются, однако официальный Дамаск уже считает гражданскую войну в целом оконченной и подумывает о послевоенном будущем страны. В частности, речь идет о восстановлении разрушенной инфраструктуры и лежащих в руинах городов. О том, где взять средства для этих целей и кто может помочь в тяжелой ситуации, разбирался политический обозреватель Владимир Добрынин в материале для EADaily.

Когда один не хочет, а другой – не может

Согласно предварительной оценке президента САР Башара Асада на восстановление страны потребуется приблизительно 200 миллиардов долларов. Это огромная сумма, равная, к примеру, годовому ВВП такой страны как Греция. Очевидно, что для истощенного государства — это непомерная ноша.

Сирию бомбили все, кому не лень, а восстанавливать, кроме России – некому. Одни советчики, а деньги выделять стране, победившей с помощью Москвы терроризм, никто не хочет. Ведь не многие на Западе согласны с итоговыми результатами военной операции

— говорит эксперт. 

Китай отстроит Сирию и выдворит Россию

По его словам, сложилась ситуация, когда пришло время выхода на сцену огромного капитала КНР, у которого свои интересы в регионе в рамках программы «Один пояс – один путь». 

Думаю, никто возражать не будет, что самой Сирии, а также России, находящейся под санкциями, восстановить разрушенную инфраструктуру будет очень сложно. Так что складывается ситуация, когда ЕС и США не могут помешать Китаю отстраивать САР, а Россия – не хочет

— подчеркнул Добрынин.

Интерес Пекина

Пока Запад разрывал дипотношения с Сирией, устраивал демарши и ставил палки в колеса правительству Асада, Пекин присматривался к региону. Теперь настала пора действовать, полагает эксперт. Основной интерес КНР в САР – это сталь и некоторые природные ресурсы. Китайская нефтяная госкомпания CNPC уже вкладывает средства в General Petroleum Corporation (GPC) и Al Furat Petroleum, крупнейших производителей «черного золота» Сирии. 

Автор статьи ссылается на данные официального Пекина, опубликованные в The Financial Times, сообщающие о том, что на данный момент выделено более 2 млрд долларов прямых инвестиций в сирийскую промышленность, а также дополнительно 23 млрд по программе Форума сотрудничества КНР с арабскими государствами. 

Геополитические аспекты

«Восточный дракон» не только демонстрирует интерес к экономике Сирии, но и вплотную занимается продвижением социальных проектов, повышающих его геополитический имидж и влияние в регионе и мире. 

Огромные свободные ресурсы, неуемный экономический аппетит, активная позиция – все это сулит успех китайским усилиям на Ближнем Востоке, и чревато выдворением России на задворки послевоенного развития этой части света

— резюмирует эксперт.

Использованы фотографии: anna-news.info; globallookpress.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here