Китайские СМИ: США не нужен порядок, их цель — разрушить мир

Орган пропаганды китайской компартии, газета «Жэньминь жибао», прямо обвинила Соединенные Штаты в «преднамеренном разрушении международного порядка и безопасности», а также в отказе заключать торговое соглашение. Столь резкое суждение послужило реакцией на заявление официального Вашингтона о «валютных махинациях» Пекина и последовавших за этим санкциях. Этой теме посвящена редакционная статья издания, опубликованная 6 августа, во вторник. 

«Безопасность» под присмотром заокеанских ракет

Причины такой гневной реакции фактического «языка» коммунистической партии КНР стоит, скорее всего, искать не в голословных обвинениях, а в планах США разместить ракетные установки наземного базирования в Азии.

Журналисты «Жэньминь жибао» в крайне резких тонах пишут о том, что руководство Америки держит не только своих граждан, но и весь мир в заложниках собственных козней. 

Ответственность сверхдержав — обеспечивать мир, стабильность и процветание других стран, предоставляя возможность развиваться. Некоторые люди в Вашингтоне действуют умышленно с точностью наоборот

— говорится в статье. 

Китайские СМИ: США не нужен порядок, их цель — разрушить мир

Карательные меры

Белый дом безосновательно обвинил Китай в преднамеренном манипулировании курсом национальной валюты после того, как его котировки снизились до десятилетнего минимума. Аналитиков крупного китайского издания возмутил факт принятия решения о введении карательных мер против Пекина лишь на основании показателей однодневного снижения курса юаня, без учета тенденций и экономических предпосылок. 

Также не было учтено, что китайская валюта дополнительно потеряла 2,4% стоимости на фоне введения президентом Дональдом Трампом высокой пошлины на китайские товары в общей сумме до 300 млрд. долларов. Как отмечают в издательстве, эти цифры также были вписаны в процесс «манипулирования». Даже позиция МВФ, заявившего накануне, что курс юаня соответствует текущему экономическому положению дел Поднебесной, не остановила американских чиновников от громких заявлений.

Такое поведение, по мнению экспертов, однозначно свидетельствует о недобросовестном отношении Вашингтона к Пекину и его усилиям по достижению компромисса. США не хотят согласия, они хотят смирения, чтобы соглашение было подписано на их условиях. 

Ответные меры

Откровенно говоря, США «заклеймили» Китай и после таких, ничем не обоснованных обвинений, мы ожидаем выхода Вашингтона за пределы реального понимания ситуации. Иными словами, предлог будет найден, даже если он не существует

— говорит Чжан Анюань, главный экономист China Securities.

Китаю есть чем ответить, к примеру, воспользовавшись своим монопольным положением экспортера редкоземельного металла в США. Это больно ударит по американской экономике. Также не без внимания останутся попытки дестабилизировать регион размещением ракет, о чем неоднократно предупреждало оборонное ведомство Китая.

Использованы фотографии: afp.com; http://flashsiberia.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here