Раскопки на месте первого барнаульского кладбища в районе площади Свободы, ради которых приостановили работы по строительству сети ливневой канализации, уже принесли первые плоды. Пока сенсаций нет, но археологам удалось обнаружить останки семи человек, которые сейчас исследуются. Об этом сообщает ГТРК «Алтай».

В середине XVIII века на месте площади Свободы было единственное городское кладбище при первой городской православной церкви Апостолов Петра и Павла. Предполагается, что там могла находиться могила великого русского изобретателя Ивана Ползунова. Однако пока ее не нашли. «На данный момент зафиксировано, зачищено и выбрано семь захоронений, в основном женские и детские, а также разрозненные кости от разрушенных ранее строительными работами захоронений. Личность людей, которым принадлежат останки, конечно, сейчас не установить. В захоронениях было найдено несколько нательных крестов, нательный медальон и следы разложившихся нательных крестов. Они разложились под воздействием влажной среды и химических процессов, которые возникают в ходе разложения органики. Нательный медальон сильно окислен. Что-то можно будет определить по нему только после камеральной обработки. Скорее всего, он религиозного содержания», — объяснил археолог Дмитрий Калашников.

По его словам, найденные останки перевозят в музей «Город». Их исследуют, сфотографируют, составят подробное описание, а позже перезахоронят. Сейчас раскопки на Ползунова временно приостановлены – поднялся уровень грунтовых вод.

Отметим, что ход работ гневно прокомментировал известный барнаульский священник Александр Микушин. «Вандалы XX века разрушили храм и кладбище, укатали святое место под асфальт. Гробокопатели-строители XXI века раскопали могилы на кладбище. Остановитесь и одумайтесь. Ведь у денег ,которые вы получите за «работу», будет сильный запах», — написал он на своей странице в Facebook.

Отметим впрочем, что от священников не звучали подобные речи в ходе работ в Нагорном парке, где строительная техника в рамках подготовки к возведению православного храма буквально выкорчевывала из земли человеческие кости. Тогда священнослужители обошлись обещанием перезахоронить кости и не называли подрядчиков «гробокопателями».

Отметим, что строительные работы по прокладке ливневой канализации на площади Свободы должны охватить участок площадью около 900 кв. м. Предварительно туда пустили археологов и историков. На исследование территории археологам дали месяц. После этого на участок зайдут строители. Проложить ливневку они должны до конца ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here