Один из блоков программы «Жить здорово!» назывался «Мой ребенок — идиот».

Ксения Собчак осудила Елену Малышеву, назвавшую детей с умственной отсталостью «кретинами»

Программа Елены Малышевой «Жить здорово!» выходит на экраны уже почти десять лет. За это время программу не раз критиковали за слишком наглядную демонстрацию работы внутренних органов и нелепые костюмы, которые вынуждены надевать на себя участники. Кроме того, ведущая программы нередко позволяет себе резкие высказывания, которые не разделяют ее коллеги-врачи.

Вчера в очередном выпуске программы «Жить здорово!» Малышева спровоцировала новый скандал. Ведущая предложила поговорить на тему «Откуда берутся дети-кретины», а на заставке программы было написано «Мой ребенок – идиот». Такая лексика Елену не смутила, она заявила, что это медицинские термины, которые обозначают степени умственной отсталости.

Ксения Собчак осудила Елену Малышеву, назвавшую детей с умственной отсталостью «кретинами»

Кадр из программы «Жить здорово!»

Слава Малышевой осудила Ксения Собчак. Журналистка дала оценку происходящему в своем Telegram-канале. Ксения назвала произошедшее жестью и поинтересовалась, в себе ли Елена. Также телеведущую раскритиковали специалисты-медики. С резким осуждением программы выступила ассоциация «Аутизм-регионы». «Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями», — говорится в заявлении организации. Главный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова в публикации в своем микроблоге в Facebook добавила, что термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими, а для обозначения степени умственной отсталости во всем мире используется другая терминология.

Однако некоторые психиатры отмечают, что в современной терминологии такие обозначения действительно не приняты, но в советской классификации болезней понятия «кретин» и «идиот» были распространенными. Также в защиту Малышевой высказалась актриса Эвелина Бледанс, которая воспитывает сына с синдромом Дауна. «Елена Васильевна всегда поддерживает нас с Семеном и делает программы, включая с синдромом Дауна. Поэтому я абсолютно уверена, что она не могла такое сказать. Она никогда такое не скажет, я знаю ее отношение к больным детям», — приводит слова актрисы «Ридус».

Напомним, что два месяца назад Малышева уже оказывалась в центре скандала, возникшего из-за ее слов в эфире очередного выпуска программы. Тогда телеведущая назвала врачей-остеопатов представителями несуществующей медицинской специальности. Это возмутило профессионалов, после чего Елене пришлось извиняться перед заведующим кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, доктором медицинских наук Дмитрием Моховым. Малышева объяснила, что крайне осторожно относится к этому термину, потому что в России остеопатами себя называет огромное количество людей, которые даже не имеют дипломов врача.

Ксения Собчак осудила Елену Малышеву, назвавшую детей с умственной отсталостью «кретинами»

Елена Малышева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here