Тревожное наследие США

Кто «побеждает» в этом мире, и чем в итоге обернется такая борьба за выживание

Принудительная отставка Кирстен Нильсен с поста министра национальной безопасности США — не повод для празднования. Да, она руководила принудительным разделением семей на границе с США. Но уход Нильсен вряд ли принесет какие-либо улучшения, поскольку президент Дональд Трамп хочет заменить ее кем-то, кто будет еще более безжалостен к мигрантам.

Иммиграционная политика Дональда Трампа ужасна почти во всех аспектах. И все же, действительно ли это худшее, что придумали в его администрации? На самом деле, выявление ошибок и просчетов президента стало популярной игрой у американцев. Да, он назвал мигрантов преступниками, насильниками и животными. Но как насчет его глубокого женоненавистничества или его безграничной пошлости и жестокости? Или его выход из Парижского соглашения о климате, ядерной сделки с Ираном и договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? И, конечно же, идет его война с зелеными, здравоохранением и международной системой, основанной на многолетних правилах.

Особенно печально, что практически каждый день президент создает новые прецеденты. Трамп — разрушительная личность, и после его ухода американцам стоит серьезно задуматься о том, как такой противоречивый человек мог быть избран президентом такой влиятельной страны.

Но больше всего беспокоит урон, который наносится Трампом институтам, необходимым для функционирования общества. Повестка дня Дональда Трампа «Вернем Америке былое величие», разумеется, не связана с восстановлением морального лидерства Соединенных Штатов. Она воплощает и празднует безудержный эгоизм и самопоглощение. Его повестка сосредоточена на экономике, но это заставляет задаться вопросом: что является основой богатства Америки?

Адам Смит попытался дать ответ в своей книге 1776 года «Богатство народов». Смит отметил, что на протяжении веков уровень жизни оставался на прежнем уровне; затем, к концу XVIII века, доходы начинают расти. Почему?

Сам Смит был светочем великого интеллектуального движения, известного как Шотландское просвещение. Вопрос об установившейся власти, последовавший за ранней реформацией в Европе, заставил общество спросить: как мы узнаем правду? Как мы можем узнать об окружающем нас мире? И как мы можем и должны организовать наше общество?

В результате поиска ответов на эти вопросы возникла новая эпистемология, основанная на эмпиризме и скептицизме, науке, которая стала преобладать над религиозными убеждениями, традициями и суевериями. Со временем были созданы университеты и другие исследовательские институты, которые помогали узнавать правду и познавать устройство окружающего мира. Многое из того, что мы считаем само собой разумеющимся сегодня — от электричества, транзисторов и компьютеров до лазеров, современной медицины и смартфонов — является результатом этого нового подхода, основанного на фундаментальных научных исследованиях (большая часть которых финансируется правительством).

Со времен Смита было доказано, что богатство нации зависит от творчества и продуктивности ее людей, которые могут развиваться только в духе научных открытий и технологических инноваций. И это зависит от неуклонных улучшений в социальной, политической и экономической организации, выявленных в результате аргументированного общественного обсуждения.

Нападение Трампа и его администрации на каждый из столпов американского общества — и его особенно агрессивное осуждение институтов, стремящихся говорить правду в стране — ставит под угрозу дальнейшее процветание США и способность функционировать как демократии. Также, похоже, не проверяются попытки корпоративных гигантов по захвату институтов — судов, законодательных органов, регулирующих органов и основных средств массовой информации — которые должны препятствовать эксплуатации рабочих и потребителей. На наших глазах появляется антиутопия, которую раньше воображали только писатели-фантасты. Это должно заставить задуматься о том, кто «побеждает» в этом мире, и чем в итоге обернется такая борьба за выживание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here