Купить инвалидность или реальная пенсия по фиктивной справке

После повышения пенсионного возраста спрос на фиктивную инвалидность стал еще расти буквально на глазах. «Экспресс-Новости» разбирались в ситуации.

Не хочу работать – хочу пенсию получать

Есть ряд официальных возможностей выйти на пенсию раньше. Но стать многодетными и устроиться работать на вредное или тяжелое производство, чтобы иметь возможность выйти на заслуженный отдых раньше срока, нравится не всем. Да и зачем, если есть возможность оформить липовую инвалидность?

Гарантированная выплата от государства в виде пенсии по инвалидности устанавливается независимо от возраста и стажа работы. Можешь, хоть в сорок, хоть в пятьдесят оформлять – если есть повод. Или деньги. Основанием для ее назначения служит лишь заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающее факт и группу инвалидности. А эксперты – это те же люди, к которым можно найти подход.

За третью группу инвалидности государство платит 4,2 тыс. рублей, за вторую группу — чуть более 5 тыс., за Iпервую — немногим больше 10 тыс. рублей. К тому же первая и вторая группы инвалидности дают ряд бонусов: льготы по оплате некоторых услуг ЖКХ, при покупке лекарств и за проезд в транспорте.

Есть спрос — будет и предложение

Тарифы на оформление липовой инвалидности до недавнего времени варьировались от 100 до 300 тыс. руб. и выше. В общем-то, «по-божески» — тем более, пара лет «пенсии» и взятка отобьется.

Эксперты предполагают, что с экономической точки зрения для государства выплата пенсий липовым инвалидам для государства может выйти даже дороже, чем сэкономленные на увеличении пенсионного срока суммы.

Люди, близкие к медицинским кругам, уверяют, что сегодня спрос на фиктивные справки по инвалидности растет сумасшедшими темпами. В свете пенсионной реформы услуга по оформлению «пособия по безработице с гарантированной пенсией по старости» становится все популярнее.

Читайте также:  Аппарат с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане

Некоторые граждане покупают «группу», просто не надеясь дожить до нового пенсионного возраста. Многие идут на преступления ради бесплатных лекарств или дополнительного дохода, рассчитывая при этом где-то неофициально работать.

Купить инвалидность или реальная пенсия по фиктивной справке

Есть и специфические причины с ярко выраженной географической привязкой. Например, в Москве «левая» инвалидность популярна из большого дефицита парковочных мест. Инвалидам выделяют гарантированные обособленные места.

«Урожай» следователей

С ростом популярности подрастают и цены на эти криминальные услуги. Теперь все реже называются 100-200 тысяч и все чаще 600-700 тысяч рублей. Этакая доплата за риск. Сегодня правоохранители достаточно энергично взялись за продавцов «инвалидности» в бюро медико-социальных экспертиз. И находят.

В Майкопе на этом поймали руководительницу местного БМСЭ. В Дагестане раскрыли целую ОПГ, которая долгие годы продавала липовые инвалидные справки.

В свое время пятьдесят (!) уголовных дел за превышение должностных полномочий было возбуждено на экс-главу бюро МСЭ в Ставропольском крае. Еще раньше уголовное дело возбуждалось в отношении руководительницы Главного бюро МСЭ по Ульяновской области. И там и там преступления совершены, как говорят следователи, в «крупном размере».

В Петербурге за участие в схеме незаконного получения гражданами инвалидности сразу всемь медиков получили условные сроки от 3 до 5 лет. Здесь счет преступным эпизодам шел на десятки.

В Ростовской области бывшего руководителя Гуковского филиала бюро МСЭ обвинил в том, что по его «не бесплатной милости» более двухсот человек стали «инвалидами».

Купить инвалидность или реальная пенсия по фиктивной справке

Курс на ужесточение?

Схемы с инвалидностью попадают под категорию мошенничество. По этой статье предусмотрено до 5 лет тюрьмы. Но признанные виновными медики чаще всего отделываются колонией-поселением, условными сроками, а то и вовсе штрафами. Отсюда и чувство безнаказанности, возникающее у многих медработников, желающих незаконного заработка.

Читайте также:  Путин одобрил военную доктрину Союзного государства

Специалисты в один голос говорят – если «метод пряника» не действует, имеется в виду совесть и законопослушность, значит, необходимо приводить в действие «метод кнута». То есть, совершенствовать законодательство в сторону ужесточения наказания для коррупционеров в белых халатах. Иначе в скором времени у нас полстраны будет ходить в «инвалидах»…

Хотя есть и другие мнения. Например, почему бы работникам российского здравоохранения не сделать зарплату такой, при которой на левые заработки уже не потянет? И такой подход, несомненно, имеет право на существование. Услышали бы его там – на самом верху…#Инвалидность #Пенсия #Справка #Фиктивная #Групп #Пособие #Преступление #Мошенничество

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here