—>

Лазарев с «Криком» забронзовел вторично

Сергей Лазарев с песней Scream («Крик») занял 3-е место в 64-м музыкальном конкурсе «Евровидение-2019», набрав 369 баллов. Победил певец из Нидерландов Дункан Лоуренс с песней Arcade, обеспечив проведение следующего конкурса в своей стране. 2-е место занял певец Махмуд из Италии.

Самый главный позитив прошедшего «Евровидения-2019» — это то, что начавшийся в преддверии его проведения очередной ракетный «обмен» Израиля и Палестины как-то затих сам собой. Хочется верить, что сработал олимпийский принцип приостановки военных действий на время важнейших мероприятий мирового уровня. А это уже чего-то стоит.

Но совсем без происшествий на конкурсе и вокруг него, конечно, не обошлось. Политических интриг избежать не удалось. Во время выступления Мадонны как приглашенной гостьи двое танцоров повернулись спинами к зрителям, где у одного был изображен флаг Палестины, у другого флаг Израиля. А группа Hatari, представлявшая на конкурсе Исландию, развернула две растяжки с палестинским флагом. Руководство «Евровидения» эти провокации сразу же осудило как противоречащие правилам конкурса быть вне политики.

В свою очередь, ортодоксы еврейской общины Израиля протестовали из-за проведения конкурса в шаббат, напав на полицейских. По их мнению, «Евровидение» осквернило еврейский праздник.

Что касается Мадонны, то ее появление на конкурсе стало настоящей сенсацией. В кулуарах говорили, что ее гостевой билет был оплачен другом певицы, канадско-израильским миллиардером Сильваном Адамсом суммой в $1,3 млн.

Посланец России Сергей Лазарев в финале исполнил песню Scream («Крик»). Он был одним из фаворитов конкурса, в котором принял участие уже во второй раз: в 2016 году в Стокгольме он занял также 3-е место, став первым по итогам зрительского голосования.

Как уже сообщалось, продюсировать выступление Лазарева взялся Филипп Киркоров, написавший для Сергея песню, уровень и качество которой в конечном итоге и определили занятое российским певцом место.

Представитель РФ выступал в окружении восьми цифровых экранов с собственным изображением, которые по замыслу постановщиков композиции должны были «создать эффект двойников». В ходе представления также имитировались дожди и молнии. Сцены композиции получились зрелищными. В них было много одиночества и драматизма, очень востребованных сейчас публикой. Певец как бы изливал душу в компании своих двойников и такой прием зрителям, по его мнению, однозначно понравился. Но подсчет голосов шел для него драматично. Сначала показали результаты голосования профессионального жюри, где Лазареву удалось вырваться на первую позицию, но в итоге профи опустили его аж на 9-е место. И это явно было несправедливо. На первом же месте оказалась Швеция. К баллам жюри на втором этапе подсчета голосов добавили результаты голосования зрителей. И вот тут все резко поменялось. Сергей стал третьим, а на первое место неожиданно вышел Дункан Лоуренс из Нидерландов.

Кстати, позже выяснилось, что победитель нарушил одно из основных правил «Евровидения» — не выступать с композицией, которая где-то ранее прозвучала. Победитель взял на себя такой грех, несколько лет назад представив песню в соцсетях. Все шло к отмене победы Дункана. Но руководство конкурса уже выступило с заявлением о том, что не считает песню победителя неновой, так как ранее она была представлена лишь узкому кругу лиц, а не широкой публике. Однако, на таком бюрократическом вердикте точку, видимо, ставить рано. И не исключено, что наш Лазарев может оказаться вторым.

В целом композиция представителя России вызвала высокий уровень телезрительских симпатий и достаточно позитивную оценку экспертного сообщества и музыкальной критики. Так, продюсер Виктор Дробыш отметил, что «выступил Лазарев просто замечательно, песня звучала красиво». Известный музыкальный критик Сергей Соседов считает, что выступление Лазарева стало одним из лучших на конкурсе.

Безупречным в исполнении назвал продюсер Иосиф Пригожин выступление Лазарева. По его оценке, Сергей ни разу не допустил фальши. Но, по его мнению, минус заключается в том, что его мощная песня для концерта, а не для конкурса.

Телеведущая Яна Рудковская считает, что Лазарев сильно выигрывал по вокалу, но члены жюри его песню, возможно, посчитали недостаточно хитовой.

Не слишком помог Лазареву и текст песни, авторство которого приписывают Киркорову, не замеченному до этого на каком-либо поэтическом олимпе. Вот, к примеру, перевод первого куплета с английского:

Нет, я не могу больше оставаться здесь.

Ты не можешь заставить меня плакать.

Итак, я оставляю вас удивляться,

Что станет с нашей жизнью.

Несуразица какая-то. Хотя для англоязычной публики это, может, и нормально, как знать.

На успешности выступления Лазарева могла сказаться и его болезнь за два дня до начала конкурса. Он ощутил сильные боли в шее и не мог даже поворачивать голову. Певца спас экстренно проведенный израильскими медиками сеанс иглоукалывания.

Лазарев был шокирован, когда узнал, что перед финалом от оценочной работы было отстранено белорусское жюри в полном составе. Повод был достаточно весомый — жюри поделилось со СМИ информацией об оценке ряда исполнителей, хотя делать это категорически запрещено. Лазарев уверен, что получил бы от белорусов максимум — 12 голосов.

Кстати, стало известно, что максимально положительные оценки нашему представителю дали жюри 11 стран. Среди них, на удивление, кроме стран СНГ все три прибалтийские республики.

В интервью ВВС Лазареву пришлось отвечать на каверзный вопрос о неучастии Украины в конкурсе. Нашему певцу удалось тактично ответить, что его печалит ситуация, сложившаяся на Украине из-за песенного конкурса, и что ему очень жаль, что его давняя подруга певица Maruv не сможет представить свою страну.

«Сожалею, что не смог увидеться. Maruv, считающая меня своим наставником, себя еще покажет», — цитирует Лазарева РИА ФАН.

Киевские власти рассматривают подобные мероприятия как удобные площадки для геополитического противостояния с Россией. В соответствии с результатами общенационального голосования представлять Украину должна была певица Maruv. Однако власти запретили ей поездку в Израиль из-за того, что ранее она гастролировала в России. Желающих поехать на конкурс вместо нее, пообещав никогда не выступать в России, тоже не нашлось.

Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении». Вместе с тем, выступая перед российскими СМИ, он выразил удовлетворение тем, что на конкурсе «не подвел родную страну». Такого же мнения придерживаются и наши телезрители. «Каким бы в итоге ни был результат, Лазарев — лучший», — пишут в Twitter.

«Сделанное Лазаревым было невероятным, самый сильный вокал и самая сильная песня», — отмечает другая пользовательница Сети.

«Сергей лично мой победитель. И в моих глазах он герой этого финала», — пишет в соцсетях другая пользовательница.

Иные лаконично высказываются на тему «проклятия третьего места».

Кто-то пошутил: «Лазарев на первом месте в «Евровидении» — это как Ди Каприо и «Оскар».

Занявший первое место на «Евровидении» в 2008 году Дима Билан выразил поддержку Сергею Лазареву в своем специальном послании. Вместе с тем он посоветовал Сергею еще поработать над собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here