—>

Лекарство от рака есть в каждом из нас

14 июня, во Всемирный день донора, по всей России пройдут просветительские мероприятия – лекции, семинары, вебинары, посвященные донорству костного мозга.

Акция направлена на расширение Российского национального регистра потенциальных доноров, ее организаторами выступили «Русфонд», Центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» и Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) в партнерстве с медицинской компанией «Инвитро». В некоторых городах (в определенных лабораториях «Инвитро») каждый, кто решится стать потенциальным донором и сдаст 4,5 мл крови для типирования, в этот день получит подарок – сувенир-символ акции «Золотая капля».

По последним открытым данным, ежегодно в России 4 тыс. человек ждут пересадки костного мозга. Чаще всего для них это единственный способ победить сложные генетические заболевания или лейкоз, который еще называют раком крови, и выжить. Находят подходящих доноров лишь 300 больных. Это всего 8%, страшная цифра. Остальные умирают, не дождавшись.

Потенциальных доноров в нашей стране катастрофически не хватает. На 142 млн. человек всего 100 тыс. – это как песчинка в пустыне. Чтобы у каждого был шанс, имен в базе должно быть в десятки раз больше — хотя бы 4 млн. Просто для примера, в Германии с населением 81 млн. человек в национальном реестре – 7,5 млн. доноров.

Российский национальный регистр носит имя Васи Перевощикова. Обычного 10-летнего мальчика из глубинки, который очень ждал своего донора, но найти для него нужного так и не смогли. Васе попробовали пересадить костный мозг отца, но генетическое совпадение было недостаточным, мальчик умер.

«Дело в том, что привычный резус-фактор крови здесь не имеет значения, – поясняет Оксана Богданова, президент благотворительного фонда «ДаДобро». – Совпадение должно быть 100-процентным, и именно по генетическому коду, то есть, по ДНК каждого определенного человека. Как у близнецов. И родительская кровь чаще всего не подходит, ведь обычно она совпадает лишь на 50%. Но у каждого из нас есть такие реальные генетические близнецы. Просто об этом мало кто знает. При этом это не родственники и внешне люди могут быть совершенно непохожими друг на друга. Сложность в том, что найти такого близнеца шанс небольшой – 1 на 10 тыс. человек. Ищут как раз в регистре. Получается, что лекарство от рака есть в каждом из нас, и нужно хотя бы дать шанс найти себя как донора своему генетическому близнецу».

Конечно, существует и международный регистр. Вот только один запрос стоит 6 тыс. евро – около полумиллиона рублей. При этом запрос не дает гарантии, что нужный донор будет найден. За так называемую активацию и доставку костного мозга еще 14 тыс. евро. В сумме получается около 1,5 млн. рублей. Если же донор будет в российской базе, общая стоимость снизится в 3 раза – разница очевидна.

14 июня в 11 городах России волонтеры будут отвечать на самые распространенные вопросы о донорстве костного мозга. Например, такие: «Что такое костный мозг и как его достают?»

Костный мозг состоит из кроветворных клеток и находится вопреки распространенному заблуждение не в спинном мозге, а в костях. В позвоночник вам никто не полезет. Процедура отсадки достаточно проста и при этом безопасна. За 4 дня вам начнут давать лекарство, которое поможет вывести из костей в кровь нужные клетки. Далее вам из одной руки возьмут кровь, прогонят ее через специальный аппарат, который спасительные клетки отделит, и в другую руку вашу же кровь вам вернут. Это займет всего 4,5 часа. То время, когда в удобном кресле в клинике вы сможете посмотреть три своих любимых фильма.

Лекарство от рака есть в каждом из нас

Как стать потенциальным донором?

1. Нужно приехать в одну из лабораторий и сдать кровь из вены. Одну стандартную пробирку 4,5 мл, как при обычном общем анализе. В каждом городе есть свой список лабораторий, где забор проведут совершенно бесплатно (посмотреть список можно здесь https://rdkm.rusfond.ru/donoractions/active). В большинстве городов это можно сделать в «Инвитро» (выберите город здесь, чтобы посмотреть адреса https://www.invitro.ru/offices/moscow).

2. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Владивостоке и Новосибирске за это можно будет получить «Золотую каплю».

Адреса лабораторий «Инвитро», в которых потенциальным донорам костного мозга будут выдаваться значки «Золотая капля»:

Москва: Ленинградский проспект 45, корп. 1

Санкт-Петербург: ул. Кременчугская, д. 11, корп. 2, лит. А

Нижний Новгород: ул. Родионова, д. 17

Краснодар: пр. Чекистов, 28/1

Владивосток: Партизанский проспект, д. 40

Новосибирск: Красный проспект, 218/2

3. Вам дадут заполнить анкету донора и соглашение.

4. В течение 3-х месяцев вам на почту придет письмо, что ваше имя внесено в реестр.

Что будет дальше?

1. Вам могут позвонить быстро, через несколько лет или никогда. В зависимости от того, совпадут ли когда-нибудь ваши клетки с клетками реципиента. Сотрудник медцентра уточнит, не изменилось ли ваше решение стать донором.

2. В случае положительного ответа вам проведут полное обследование организма. Это очень важно. Иммунитет больного к моменту пересадки будет уже «убит» и донор должен быть полностью здоровым, чтобы вместе со спасительными клетками не пересадить губительные.

3. Если обследование пройдет хорошо, у вас возьмут кроветворные стволовые клетки одним из двух возможных способов по вашему выбору – из вены или из тазовой кости.

4. Всё – собранный материал отвезут для пересадки реципиенту. Ваш организм создаст новые клетки, молодые и бодрые. А больной получит новый шанс на жизнь.

Есть ли противопоказания?

Конечно, есть. Вы должны быть старше 18 и младше 45 лет. Не иметь серьезных хронических заболеваний или болезней крови. Так же должно пройти время после хирургических операций, родов или нанесения татуировок. При этом именно протипировать кровь вы можете несмотря на такие временные противопоказания, как татуировки, операции или грудное вскармливание. Никто не знает, сколько времени пройдет, прежде чем ваши кроветворные клетки понадобятся, и понадобятся ли вообще вашему генетическому близнецу. С полным списком вас ознакомят в лабораториях или его можно прочитать здесь — https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011

Заплатят ли мне или я должен заплатить?

Донорство костного мозга – это всегда бесплатно, анонимно и добровольно.

Как еще можно поддержать?

В 11 городах (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Выборг, Владивосток, Смоленск и Екатеринбург) от имени своей компании вы можете отправить заявку на почту help@dadobro.com, и волонтеры DaDobro проведут для ваших сотрудников лекцию, покажут видеоролики и ответят на вопросы. Кроме того, поддержать совместную акцию «Я донор. Золотая капля» проекта «ДаДобро», ЦПГИ и «Русфонда» можно в социальных сетях фотографиями и постами с хэштегами #золотаякапля #ядонор #дадобро #яврегистре #рдкм.

Если у вас остались вопросы, напишите нам на почту help@dadobro.com или позвоните в центральный офис «ДаДобро»: тел. +7 (495) 665-10-07.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here