—>

Ликвидация боевиков в Тюмени

В минувшие выходные в Тюмени прошла контртеррористическая операция, в ходе которой были ликвидированы два боевика ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ). На время проведения операции на несколько часов был введен режим КТО в одном из районов города.

Сегодня СКР завел уголовные дела в отношении предполагаемых террористов, которых подозревают в подготовке теракта и посягательстве на жизнь правоохранителей. В доме, где были задержаны боевики, изъяты автоматы, взрывчатка, а также религиозная литература. Следствие назначило ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические и молекулярно-генетические.

Информация о скоплении правоохранителей в ряде городских районов начала появляться в соцсетях вечером. Некоторые местные жители даже сообщили о массовой эвакуации – свои дома покинули жильцы частного сектора, писал портал «Мегатюмень».

Изначально сообщалось об учениях, которые проводятся в Тюмени. Паники среди местного населения не было: большинство жителей спокойно отнеслось и к новости о том, что в районе проводится КТО. Волнения начались, когда послышались звуки взрывов и выстрелов.

В НАК сообщили, что информация о боевиках была получена от РУ ФСБ. По данным ведомства, сторонники международной террористической организации намеревались организовать теракт в местах массового пребывания людей. Проанализировав все имеющиеся данные, силовые ведомства приняли решение о введении в районе режима КТО. Операцией руководил глава РУ ФСБ по Тюменской области.

Боевикам предложили сдаться, но они отказались и открыли огонь. После перестрелки между сотрудниками правоохранительных органов и боевиками, в результате которой загорелся частный дом, были ликвидированы двое находившихся в нем террористов. Ближе к утру район стал возвращаться к обычной жизни.

В сгоревшем доме были обнаружены два тела, одно из которых принадлежит его хозяину, 27-летнему мужчине. Его родители умерли несколько лет назад. Мать погибшего была уроженкой Чечни, отец – Ингушетии.

Местные жители, которые были знакомы с погибшим, называли мужчину «мягким» и «приветливым». Информации о втором погибшем пока нет.

Заметим, что КТО на окраине Тюмени предшествовали несколько видеообращений видеоблогера-салафита из Чечни Тумсо Абдурахманова к жителям Чечни и Ингушетии. Абдурахманов поддержал выступления оппозиции в Ингушетии, призвал чеченцев и ингушей объединиться на фоне этих протестов и совместными усилиями добиться свержения действующей российской власти. Абдурахманов призвал свою вайнахскую аудиторию брать пример с террористов запрещенного в России «Имарата Кавказ**»*, которые в декабре 2014 года проникли в Грозный и закрепились в Доме печати в центре чеченской столицы. Все террористы были уничтожены в ходе спецоперации.

За 10 месяцев 2018 года в России было зарегистрировано 1463 преступления террористической направленности, это на 13% меньше аналогичного показателя 2017 года, заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Несмотря на определенные успехи, представители силовых ведомств сходятся во мнении, что говорить об окончательной победе над терроризмом рано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here