Лондон признал: доказательств причастности России к отравлению Скрипалей нет

Британская полиция не располагает необходимыми доказательствами, чтобы предъявить Москве обвинения, заявил замглавы Скотленд-Ярда Нил Басу.

Доказательство того, что российские власти причастны к покушению на жизнь экс-сотрудника Сергея Скрипаля и его дочь у Великобритании нет, но санкции есть. Такая парадоксальная ситуация складывается после признания представителя британский полиции. В частности замглавы Скотланд-Ярда Нил Басу заявил газете The Guardian, что полиция не располагает  необходимыми доказательствами для того, чтобы предъявить российскому руководству обвинения в связи с этим.

«Мы полицейские, так что нам необходимо работать с доказательствами. Было множество гипотез по поводу того, кто несет ответственность [за произошедшее], кто отдавал приказы — все это основывалось на оценках экспертов по России. Мне нужно иметь доказательства», — цитирует сегодня ТАСС со ссылкой на британское издание высокопоставленного чиновника.

По словам Басу, расследование инцидента в Солсбери продолжается. По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», нанесенного на дверную ручку дома Скрипаля в Солсбери. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту, не предъявляя никаких доказательств, которых, как сейчас выясняется, и нет. В отношении России тут же ввели санкции, причем не только Британия, но и США.

Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Кроме того, МИД РФ уличил тогдашнего премьер-министра Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовила Россия, но лаборатория в Портон-Дауне опровергла это.

Позже Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают «агентами ГРУ». Сами Петров и Боширов отвергли обвинения.

Эксперты говорят, что скандал с отравлением Скрипалей был раскручен сознательно, теперь же после отставки Терезы Мэй, британская полиция может позволить себе подобные признания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here