Лучше сдохнуть жить здесь российский видеоблогер сровнял землей благоустройство Барнаула

Любимое приключение барнаульцев

Популярный видеоблогер-урбанист Алексей Мюцентендлер опубликовал видео под названием «Барнаул. Лучше сдохнуть, чем жить здесь», посвященное благоустройству краевого центра. В ролике в крайне резком и негативном ключе оцениваются действия городских властей по привлечению туристов и градостроительная политика в целом. За пару дней сюжет о поездке в Барнаул набрал около 5 тысяч лайков, обретя вирусную популярность.

Видео начинается с того, почему, по мнению автора, мало кто вообще может позволить себе попасть в Барнаул: стоимость авиабилетов из Москвы якобы в два раза дороже, чем перелет до Парижа или до Лондона. Впрочем, согласно анализу агрегаторов, некоторое ценовые предложения на авиарейсы Москва-Париж и Москва-Барнаул вполне сопоставимы. При этом Алексей Мюцентендлер резонно подметил, что в Алтайском крае одни из самых низких зарплат в стране, хотя цены на продукты точно такие же, как в столице России.

Что касается самого города, то из положительных моментов блогер обратил внимание на барнаульскую трамвайную сеть. «Одной из прекраснейших вещей в городе является барнаульский трамвай. Каким-то чудом посреди Сибири оказалась трамвайная сеть, полностью состоящая из чешских Tatra. Помимо того, что вы можете ездить на ретро трамваях хоть каждый день, здесь еще нормальные трамвайные остановки, все пути обособлены, а сами трамваи ходят каждые две минуты», — положительно высказался урбанист. По его мнению, барнаульцам не стоит грезить о метро, ведь трамваи его отлично заменяют. 

Правда, сравнение с лучшими мировыми образцами организации трамвайного сообщения — Амстердамом, Лионом или Прагой — краевой центр не выдерживает. «Самый эффективный транспорт, к сожалению, никак не развивают. Чтобы добраться из центра до новых районов, вам придется потратить 1 час 10 минут на трамвае или то же самое сделать за 15 минут на маршрутке. Решается это прокладкой 3 км рельсов», — сказал автор ролика.

Кроме того, он оценил состояние городской среды. По его словам, она в отвратительном состоянии, а обычная прогулка превращается в приключение из серии «обойди лужу, которую невозможно обойти». Причина тому — отсутствие в городе ливневых стоков. Но и в сухую погоду существует множество проблем. «Когда лужи высыхают, тонны пыли и песка поднимаются в воздух. А еще при +15° вы будете помирать от жары, ведь здесь низкая влажность, а деревьев в городе нет», — подметил автор видео. Отсутствию зелени он посвятил отдельный блок, оценив, что городские власти в последнее время будто охвачены идеей уничтожить ее полностью. Молодой блогер также удивляется, что в таких условиях барнаульцы еще гуляют по улицам, а не бегут после работы домой.

Автор видео порассуждал и об историческом центре Барнаула, развитие которого власти позиционируют как достижение. «Исторический центр полностью вымер и превратился в окраину. Люди здесь не живут. Вообще в городе нет четкого разделения на низкоэтажный старый город, среднеэтажную застройку советских времен и современный микрорайонный ад. Прекрасные дореволюционные дома соседствуют с современными, выбивающимися из общего стиля. За деревянным особняком, которому 135 лет, вырастает многоэтажка», — привел пример урбанист. Также он рассказал о районе Старого речпорта — так называемом Ковше, который, по его мнению, можно было бы обустроить по аналогии с портами со зданиями в стиле лофт. Однако, приводя кадры со строящимися рядом «муравейниками», автор постановил — «Голландии здесь не будет». Как один из примеров деградации Барнаула Алексей Мюцентендлер отметил косметический ремонт Речного вокзала, который был обнесен сайдингом.

Лучше сдохнуть жить здесь российский видеоблогер сровнял землей благоустройство Барнаула

Сталинская высотка образца 2019 года

По мнению блогера, Барнаул не имеет единого архитектурного облика, что для горожан, конечно, давно не новость. «Деревянные постройки стоят обугленные, посреди частных домов строятся «муравейники» — застройка полностью хаотичная. Некоторые здания настолько нелепы и безвкусны, что превращаются в настоящий постмодернизм. Дом «Титаник», дом «Три богатыря» и прочая архитектура нулевых настолько ублюдочная, что некоторые мои знакомые даже хотели посетить Барнаул для того, чтобы посмотреть, насколько уродливые дома здесь строят. И их можно понять, это хотя бы оригинально. А прямо сейчас, испортив ансамбль главной площади, строят дом-сталинскую высотку. В 2019 году — самое время», — прошелся блогер по грани допустимых высказываний.

Он напомнил, что по аналогии с Москвой в Барнауле занялись обустройством общественных пространств, создав кластер «Барнаул — горнозаводской город». Автор видео подметил, что главный центр притяжения туристов — сереброплавильный завод — остается разрушенным, несмотря на разговоры о восстановлении. «Конечно же, частью кластера сделали пешеходную улицу. Все бы хорошо, одна проблема — это не улица. У улицы по обе стороны должны стоят дома, а это просто площадь, которую замостили плиткой, сделав очередную мертвую зону города, коих и так предостаточно», — посчитал урбанист, говоря об улице Мало-Тобольская. По его словам, соседняя улица Льва Толстого намного лучше подходит для обустройства пешеходной зоны, потому что на ней разнообразная архитектура и много точек интереса для туристов и горожан, тогда как на Мало-Тобольской — забор, огораживающий стройку на Старом базаре.

Лучше сдохнуть жить здесь российский видеоблогер сровнял землей благоустройство Барнаула

Барнаульцы гуляют в никуда

В завершение видео Алексей Мюцентендлер раскритиковал барнаульскую набережную. «Власти решили построить новую набережную в километре от той, которой пользуются люди. Ощущение, будто это старая набережная, построенная лет 50 назад, но нет — все это сделали с нуля — в 2017 году. Главный идиотизм — ее расположение. Они построили городскую среду вне города, там где нет потока людей, как минимум потому, что там никто не живет. По этой набережной нельзя никуда дойти — это аттракцион. От ближайшей остановки общественного транспорта вы будете идти километр по неблагоустроенной набережной, чтобы посмотреть на благоустроенную, затем упретесь в тупик и пойдете обратно», — объяснил автор ролика. Схожим образом он оценил и Нагорный парк, говоря, что там нет ничего, кроме лысого холма, лестниц и церкви. «Самое поразительное, что люди сюда приходят. Барнаульцев довели до того, что они довольны даже этим», — удивился урбанист.

Примечательно, что многие горожане согласны с большинством озвученных в ролике претензий, даже несмотря на крайне резкий тон, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии под роликом, который на момент публикации набрал около 25 тысяч просмотров. Комментируют видео и жители других городов России, которые зовут Мюцентендлера приехать к ним, чтобы оценить усилия городских властей по созданию комфортной среды. По их мнению, на месте Барнаула мог оказаться любой другой провинциальный город. «Потому что нельзя людям жить хорошо. Люди должны страдать», — написал один из комментаторов. Стоит однако признать, что как раз по причине распространенности озвученных проблем критику некоторые восприняли в штыки, обвинив блогера в стремлении нарастить популярность не вполне честным способом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here