Лукашенко предложил Белоруссии не выбирать между Россией и НАТО

Тема суверенитета и независимости Белоруссии является самой востребованной и, в прямом смысле слова, больной темой белорусских политиков. Они эксплуатируют эту тему повсеместно, так что не удивительно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз призвал соотечественников не рассчитывать на помощь России или НАТО, а самостоятельно защищать достижения республики.

Лукашенко предложил Белоруссии не выбирать между Россией и НАТО

Слова Лукашенко прозвучали в Минске 2 июля 2019 года на торжественном собрании, которое было посвящено Дню независимости Белоруссии. Белорусский лидер был, как всегда, суров, напорист, эмоционален, харизматичен и «патриотичен», т.е. «заряжен» на выступление. Особенно в контексте поднятого в десятимиллионной Белоруссии вопроса (серьезной общественной полемики), о целесообразности рассматриваемого законопроекта о сокращении отсрочек от призыва в армию для продолжения образования. Вот он и попытался объяснить гражданам, что это дело нужное, полезное, а главное своевременное.

Суверенитет и независимость — это самые дорогие вещи, они очень дорого стоят, и не только в денежном выражении. Знаете, можно не защищать свою страну. Можно обратиться в НАТО — Североатлантический блок — и попросить их. Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, они с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я — нет!

— заявил Лукашенко.

Есть другой вариант. Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу

— добавил Лукашенко.

После этого Лукашенко сообщил, что есть третий вариант – «сами будем защищать себя». После чего он попросил граждан прекратить относиться к службе в армии с пренебрежением.

Нужно отметить, что Лукашенко («Батька» — «Бацька») может говорить все что угодно, ведь он находится у власти с 20 июля 1994 года (главное достижение этой страны). При этом Белоруссия, последнюю пятилетку, занимает монопольное положение на сухопутной границе между Россией и Евросоюзом (ЕС). Следовательно, пока не появится конкурент в лице Украины, т.е. пока Россия не решит украинский вопрос, Москва будет терпеть любые «выкручивания рук» со стороны Минска. 

Фактически, Лукашенко пользуется имеющейся возможностью и практически всегда получает все, что ему нужно. Но, как только Москва заберет контроль над Киевом у Вашингтона, Лукашенко привезет в Кремль не два мешка картошки, а полноценный союзный договор.

Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here