Майкл Бом: «Главная цель сериала «Чернобыль» – не втоптать в грязь Советский Союз, а довести до зрителей масштаб трагедии»

Майкл Бом: «Главная цель сериала «Чернобыль» – не втоптать в грязь Советский Союз, а довести до зрителей масштаб трагедии»

 

Мини-сериал «Чернобыль» взорвал все возможные рейтинги и телевизионные чарты. Создатели, компания HBO, с успехом экранизировали историю 30-летней давности. Для многих россиян эта трагедия до сих пор остается тяжелым воспоминанием, многие из-за аварии на Чернобыльской АЭС потеряли своих родных и близких. До сих пор достоверно не известно, сколько жертв принесла авария, а также что же на самом деле произошло. Создатели серила попытались досконально показать всю историю. Безусловно, не обошлось без голливудских приемов. Почему ЧП 1986 года, случившееся в украинском городе Припять, так сильно заинтересовало продюсеров из США, нет ли в этом антисоветской и антироссийской пропаганды и насколько правдиво описаны все события, своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился американский журналист Майкл Бом:

«Это трагедия мирового масштаба, такой аварии не было в истории ядерной энергетики. Эта трагедия интересует не только американцев, она интересует весь мир. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такой сериал был снят иностранцами. Половина Европы была заражена ядерным выхлопом – конечно в меньших дозах, чем в самом СССР, но все же… С точки зрения кино, это «отличная» тема для экранизации. Конечно же, обязательно в кавычках слово «отличная». Например, драма с главным героем, Легасовым, который выступал против лжи, и весь невероятный героизм советских ликвидаторов предназначена для Голливуда. Я категорически против представления, что, дескать, «это чисто российская трагедия и американцам нечего лезть в эту историю». Многие в России обижались из-за этого. Но я считаю, что в сериале показано очень много положительных героев: Легасов и другие ядерщики, в первую очередь, ликвидаторы, которые действовали героически. Если бы они не действовали, могли бы быть взрывы и в других реакторах Чернобыльской АЭС после первого взрыва, после которого были бы миллионы жертв. Именно Легасов, прежде всего, довел эту информацию до руководства, чтобы этого не было.

Я не нашел перегибов каких-то в сериале, на мой взгляд, то, как было представлено советскоет руководство, соответствует действительности, а именно их попытки скрывать масштабы трагедии и попытки в начале замять это дело. Только благодаря невероятным и смелым усилиям Легасова советское руководство наконец предприняло меры, чтобы минимизировать ущерб, и то это произошло примерно через две недели. Я против слова «пропаганда» с его негативным оттенком по отношению к этому фильму. Советское руководство, действительно, долгое время скрывало дефекты в реакторах, не вовремя эвакуировали людей, очень много жертв было именно из-за этого, никто не знает точно, сколько их конечном итоге. В фильме советскую власть показали, естественно, в негативном свете, но это все было по делу, все соответствовало действительности.

Есть такой тезис, что это американский заказ, чтобы дискредитировать Россию, чтобы дискредитировать «Росатом», но это, конечно, чушь полная. При чем здесь «Росатом» 30 лет спустя? Дескать, это было заказом лоббистов американской атомной энергетической индустрии, чтобы другие компании отказывались от атомных станций в пользу американских. Это полный бред, разумеется!

Сериал стал очень популярен в США и Европе, я видел много рецензий и отзывов критиков. Я считаю, сериал сделан на очень высоком уровне. С точки зрения кино, создатели сериала глубоко вникли в проблему и досконально изучали вопрос до каждой мелочи. Я не нашел каких-то грубых публикаций на тему сериала. Критикуют за одного выдуманного персонажа – женщину-ученого-ядерщика из Минска, но в конце сериала они объясняют, что это собирательный образ всех ученых, которые боролись против лжи и за правду.

Я читал американские рецензии. В России многие писали в рецензиях о том, что американцы опять тыкают нас носом в советские недостатки, но я так не считаю. Сериал пользуется положительными характеристиками среди критиков и у зрителей. Разработчики сериала достигли желаемого эффекта вызвать страшные эмоции в связи с масштабами трагедии. Самая главная цель фильма – не втоптать в грязь Советский Союз, а довести до зрителей масштаб трагедии: 600 тысяч ликвидаторов, около 100 тысяч прямых жертв радиации, если не больше. Огромные усилия были приложены к ликвидации аварии. Большие усилия были приложены Легасовым, чтобы убедить руководство в быстрых действиях для спасения миллионов людей как в СССР, так и в Европе. Никто не может оставаться равнодушным после такой трагедии, после просмотра этого фильма. Ужас радиации – это ужас для всего человечества.

Американцы, конечно, знали о Чернобыле, но очень поверхностно, а после просмотра 5-часового фильма можно сказать, что зрители знают подробно, что именно случилось, какие интриги плелись вокруг того, чтобы замять дело, и с какими трудностями столкнулись люди, боровшиеся за правду и за спасение жизней других. Слава богу, что они победили. 100 тысяч прямых жертв радиации – это огромная цифра, но могли бы быть миллионы, если бы меры не были предприняты Легасовым и сотней тысяч храбрых ликвидаторов и медиков».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here