—>

Маркировку продуктов по типу "светофора" могут ввести в октябре

Уже этой осенью в продажу в России поступят продукты питания с маркировкой так называемого светофора. Новый вид обозначений поможет покупателям понять, сколько сахара, жиров и соли содержится в продуктах.

Новый стандарт маркировки разработал Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания и биотехнологии. Согласно документу, красная полоска будет предупреждать о существенном превышении суточной нормы потребления вещества. Зеленый цвет предупредит потребителя о незначительном содержании вещества, желтый — о среднем уровне.

Отмечается, что маркировка будет использоваться производителями на добровольной основе, однако у маркетологов есть опасения, что подобная мера вскоре станет обязательной.

Пилотный проект маркировки продуктов цветами светофора стартовал в России в июне 2018 года, участие в нем было добровольным. Крупные ретейлеры и производители изъявили готовность поучаствовать в эксперименте. Положительно к эксперименту относятся и граждане. Как показал проведенный ВИЦОМ в марте соцопрос, поддерживают нововведение 82% россиян.

Первым участником проекта была компания Unilever, производящая мороженое (бренды «Золотой стандарт», «Магнат», «Экzо», «Max» и др.).

Проблема сбалансированного питания россиян приобретает все большую актуальность в связи с ростом числа граждан, страдающих ожирением. Проблема лишнего веса становится все актуальнее в современном мире. Одной из главных причин является фаст-фуд, который набирает популярность. Без борьбы с ожирением, по оценкам ВОЗ, к 2030 году данный диагноз будет поставлен 20% жителей Земли.

Все чаще диагноз «ожирение» ставят и в России. Согласно данным Минздрав РФ за последние 10 лет в России число людей с ожирение выросло более чем вдвое — с 12% до 27%.

Вице-премьер России Татьяна Голикова, на сегодняшний день почти двум миллионам граждан страны поставлен диагноз ожирение, каждый шестой из них ребенок.

При этом в Роспотребнадзоре указывали, что почти две трети смертей в России связаны с заболеваниями, которые развиваются из-за неправильного питания. Данные ведомства подтверждаются выводами множества исследований, которые показали, что даже минимальное превышение массы тела способно негативно сказаться на здоровье.

В виду масштабности проблемы Роспотребнадзор выступил с предложением ввести маркировку по типу «Светофор». В рамках проекта в магазинах появятся отдельные полки, где будут размещаться маркированные продукты. Участие в программе будет для производителей добровольным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here