Медики назвали безвредную норму шоколада

Любимое лакомство россиян может быть полезно для здоровья в определенные часы.

Полплитки темного шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт, в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть. Так считают эксперты, которых опросило РИА "Новости".

"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день ииулчехю можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", — цитирует агентство профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

По его словам, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как в продукте содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием – алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания. Профессор считает, что шоколад дает человеку запасы энергии, повышает настроение и содержит также компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова пояснила, что по калорийности молочный и темный шоколад примерно равны. По словам Ливанцовой, сейчас идет активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Специалисты изучают их положительное влияние на холестериновый обмен. Несмотря на то, что шоколад содержит жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина.

Эксперты сошлись во мнении, что темный шоколад полезнее для здоровья человека из-за большего содержания какао-бобов и полезных компонентов. При этом врачи считают, что при заболеваниях поджелудочной железы шоколад противопоказан.

Напомним, что в этот четверг отмечается Всемирный день шоколада. Первыми праздник ввели французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно он проник и в другие страна Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here