—>

Медведева в отставку, Собянина в Кабмин: Кремль готовит смену власти

Сообщается, что в ближайшие два года точно стоит ждать смены правительства, причем, подобные шаги будут представлены обществу как главная кадровая чистка, а их реальными причинами будут названы низкие показатели исполнения «майских указов».

О том, что российские власти сегодня находятся едва ли не на распутье и вынуждены противостоять огромному комплексу внутренних проблем, созданных ими же, эксперты и политологи говорят уже довольно давно. В подобных дискуссиях вспоминают и плачевное положение национальной экономики, и провалы правительства в работе по многим направлениям, и растущее недовольство населения в связи с последними «непопулярными» решениями и, разумеется, тотальное падение рейтингов доверия всем ветвям власти и, прежде всего, президенту.

На фоне всего происходящего огромное число политологов и обозревателей принялись гадать, на какие шаги может пойти Кремль для исправления ситуации. И во всех этих суждениях за основу брался сценарий, при котором заниматься улучшением жизни россиян власти не станут, а будут вынуждены дергать за экономические, политические и даже силовые рычаги, чтобы сохранить ту самую «стабильность», о котором рядовые граждане слышат без малого уже два десятка лет.

Что называется «подлить масла в огонь» накануне взялись авторы популярного Telegram-канала под названием «Кремлевский безбашенник», которые заявили, что по их инсайдерской информации, Кремль готовит смену власти в России, причем изменения якобы будут очень масштабными.

Рокировка на рокировке

Авторы канала со ссылкой на собственных «аналитиков, близких к администрации президента России и силовым структурам», сообщил сразу о нескольких сценариях, которые могут быть реализованы при трансфере власти в стране. К примеру, сообщается, что в ближайшие два года точно стоит ждать смены правительства, причем, подобные шаги будут представлены обществу как главная кадровая чистка, а их реальными причинами будут названы низкие показатели исполнения «майских указов». «Впрочем, очевидно, что реальные причины смены Кабмина являются значительно более масштабными и глубокими», — добавляют авторы.

На этом журналисты не остановились и высказали предположение о том, что главным претендентом на нынешнее кресло премьера Дмитрия Медведева может стать нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сам Собянин совсем не против принять участие в этой рокировке, однако согласия пока нет по главному моменту. Собянин хотел бы видеть себя в Кабинете министров в окружении большинства членов его нынешней команды, в то время как Кремль желает назначить его на должность премьер-министра совершенно «голым» во избежание перекосов в изменяющемся балансе сил», — приводятся слова источника.

Довольно интересным выглядит и еще один из приведенных авторами аргументов. Они утверждают, что нашумевшее за последние дни дело столичного корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова тоже может быть связано с грядущими перестановками в верхушке российской власти. Отмечается, что происходящее вокруг этого резонансного дела, вместе с запущенной при этом мощнейшей информационной волной по поводу отставки вице-мэра российской столицы Петра Бирюкова вместе с другими ключевыми соратниками Собянина – все это звенья одной и той же цепи, связанной с предполагаемым назначением нынешнего столичного градоначальника на пост главы российского правительства. Через «дело Голунова» ближайшее окружение Собянина якобы пытаются сделать «токсичным» для должностей в Кабмине, преодолев тем самым имеющиеся «разногласия».

В дальнейшем, утверждают источники, серьезных изменений следует ожидать и в управлении Москвой. Здесь сценариев еще больше, но самым интересным выглядит вариант, при котором преемником Собянина на этой важной должности может стать нынешний первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко, вокруг которого в дальнейшем будут консолидированы заметные лица, вплоть до создания принципиально новой политической силой и замашкой на позиции главы нижней палаты российского парламента. О том, какова роль нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина во всей этой «схеме», источники не сообщают.

«Именно на базе новых властей в Москве и будет формироваться обновленная редакция общественного договора между федеральным центром и населением, поскольку прежний морально устарел. А основной подводкой к принятию решения о смене столичного градоначальника может стать предполагаемый провал партии «Единая Россия» на выборах в Московскую городскую думу в сентябре текущего года», — подводится итог публикации. Впрочем, авторы обещают, что в скором времени опубликуют еще больше данных на эту тему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here