МИД назвал резолюцию ПАСЕ по России шагом в верном направлении

ЛЕСНЫЕ ДАЛИ (Московская область), 13 апр — РИА Новости. Резолюция ПАСЕ с приглашением России сформировать свою делегацию и внести взносы в бюджет является шагом в правильном направлении, но системный кризис в организации еще не преодолен, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы. В пятницу председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, комментируя документ Ассамблеи, заявила, что Россия не готова вернуться в эту структуру до принятия принципиальных решений, полумер здесь недостаточно.

«Конечно, это шаг в правильном направлении, потому что там есть некоторые элементы, которые свидетельствуют все-таки о том, что здравомыслие берет верх в ПАСЕ и, в частности, там содержится абсолютно четкий сигнал, что права российской делегации были восстановлены, ПАСЕ высказалась за то, чтобы российская делегация участвовала в деятельности ПАСЕ», — сказал Грушко «на полях» заседания Совета по внешней и оборонной политике.

Он отметил, что сегодня прежде всего необходимо преодолеть системный кризис в Совете Европы, который, по его словам, состоит в разрыве между правилами и процедурами ПАСЕ и уставом СЕ, где говорится о равенстве прав и обязательства всех государств-членов во всех органах организации, а сам СЕ создается для укрепления единства европейских народов, в «укреплять единство путем дискриминации невозможно».

«На сегодняшний день задача состоит в том, чтобы совместными усилиями комитета министров Совета Европы, главного органа СЕ, еще раз подчеркиваю, преодолеть этот разрыв между уставными положениями и рекомендациями ПАСЕ», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here