Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования

Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования

Российское государство абсолютно не выполняет свои функции. Это наглядно видно по результатам опроса Левада-центра, показавшего, что больше половины российских семей не могут делать сбережений. Полученные в ходе опроса результаты хорошо согласуются с данными официальной социологии. Они даже несколько лучше, чем данные того же ВЦИОМ, опрос которого несколько лет назад показывал, что в России 8% людей являются нищими и чуть более 70% людей – бедными. 

Эти люди не имеют возможности купить с текущих доходов самую простую бытовую технику, которая сейчас стоит относительно недорого. Понятно, что человек при этом в принципе не может делать сбережений. 

Такое положение дел нельзя объяснить объективной макроэкономической ситуацией. 

У нас стремительно растёт количество долларовых миллиардеров, а три из десяти богатейших жителей Лондона – выходцы из России. Федеральный бюджет захлёбывается от денег, а накопленные международные резервы России вдвое превышают уровень, необходимый для обеспечения стабильности рубля. Понятно, что в этих условиях бедность людей носит искусственный характер. 

У одних суп жидок, а у других жемчуг отнюдь не мелок. 

Это результат государственной политики. Само собой так не складывается. 

Смысл существования государства в том, чтобы исправлять те диспропорции, с которыми рынок и общество самостоятельно справиться не могут. Но Российское государство, повторяю, самым циничным образом уклоняется от исполнения своих функций. Ощущение, что оно создано кучкой богатев исключительно для обслуживания их бизнес-интересов. Все остальное и все «остальные люди» – по боку…

Но тогда такое государство надо судить по статье 293 УК РФ  за халатность, где сказано буквально следующее: «Халатность, то есть неисполнение своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение интересов граждан…»

Другого выхода из нашего экономического тупика сегодня нет.
➡ : https://publizist.ru/blogs/20/31101/-

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here