Минприроды предлагает кабмину лишить губернаторов права решать, где можно не тушить пожары

Минприроды предлагает кабмину лишить губернаторов права решать, где можно не тушить пожары

Минприроды России направило в правительство предложение по усилению мер борьбы с лесными пожарами. Как пишет «Коммерсантъ», в частности, министерство предлагает лишить губернаторов права принимать решения по установлению зон контроля лесных пожаров, а также исключить возможность регионов самостоятельно менять их границы. 

Сейчас регионам разрешается не тушить в этих зонах очаги возгораний, если затраты на это превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. Решения о тушении зон контроля принимаются главами субъектов РФ. По некоторым данным, именно это положение стало одним из факторов широкого распространения лесных пожаров в Сибири. 

«В этом году в ряде регионов отмечались случаи необоснованного принятия решения о непроведении работ по тушению в лесах рядом с ООПТ, что оборачивалось угрозой для уникальных природных территорий», — заявили в природоохранном ведомстве.

 

Напомним, самые мощные лесные пожары в этом году бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. В этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса. По данным Greenpeace, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 

Российские власти не тушили лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышают прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, в Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. 

В Красноярском крае по факту лесных пожаров возбудили уголовное дело. В Генпрокуратуре заявили, что в Иркутской области намеренно провоцировали лесные пожары, чтобы скрыть незаконные вырубки. При этом региональные власти занижали параметры природных возгораний. В МЧС говорили, что большинство пожаров в сибирских лесах возникли из-за неосторожного обращения человека с огнем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here