Минздрав хочет включить тесты на наркотики в программу добровольных профосмотров в школах

Минздрав хочет включить тесты на наркотики в программу добровольных профосмотров в школах

фото

JOSHUA COLEMAN / unsplash.com

Министерство здравоохранения предложило скорректировать порядок проведения профилактических медицинских осмотров школьников и студентов. В него предлагается включить обязательное химики-токсикологическое исследование (ХТИ), которое позволяет выявить присутствие в организме следов опиатов, каннабиноидов, амфетамина и других наркотиков. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на проект ведомственного приказа, опубликованного для общественного обсуждения, которое должно завершиться уже 15 июля. В пояснительной записке к документу сказано, что он направлен на «совершенствование методов раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Если документ будет принят, ХТИ биологического материала — мочи — станет обязательной частью медицинских осмотров школьников и студентов. Сначала их попросят пройти предварительные ХТИ на опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты. 

Важно, что если у врача-нарколога найдутся «достаточные основания» подозревать, что пришедший на осмотр школьник или студент «под кайфом», его биоматериал ждет подтверждающее ХТИ, даже если предварительное никаких следов наркотиков не показало.

 

 

Издание, впрочем, напоминает, что сами профилактические медосмотры в учебных заведениях остаются добровольными. Такими их сделала норма, в которой в 2014 году был прописан порядок проведения медосмотров. Из нее следует, что если школьнику меньше 15 лет, письменное согласие на проведение медосмотров должны дать родители, а если он старше 15 лет, то согласие подросток дает уже сам. Так что школьник либо студент вправе отказаться от прохождения профилактического медицинского осмотра и, соответственно, от прохождения ХТИ на наркотики.

Добавим, что другое исследование, которое позволяет выявить склонность к употреблению запрещенных веществ, — социально-психологическое тестирование — в школах также остается добровольным. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here