—>

Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков к 2035 году

К 2035 году в России число курильщиков среди взрослых может снизиться до 21%, а среди детей — до 1%. Об этом говорится в обновленной версии антитабачной концепции, которая оказалась в распоряжении агентства.

Еще одно изменение касается предотвращения незаконного оборота и производства табачных изделий, а также никотиносодержащей продукции.

Версия документа не окончательная, комментировать в ведомстве ее не стали.

В 2018 году новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака предполагал сокращение числа курильщиков до 5 %, после чего табак планировалось вывести из легального оборота.

Напомним, что согласно данным Росстата, каждый день в России курит почти каждый четвертый, большая часть курильщиков – люди возрасте 40-50 лет. При этом борьба с курением называется Минздравом одним из приоритетов. В ближайшие несколько лет ведомство рассчитывает существенно сократить число курильщиков.

Для достижения этих целей Минздрав предлагает ввести запрет на выпуск новой табачной продукции, а также продолжать повышать акцизные сборы. В будущем ведомство намерено и вовсе вывести табак из оборота.

Исчезнуть с прилавков табачная продукция может уже к 2050 году. Данная инициатива, как заявили в ведомстве, обусловлена экономической целесообразностью. По словам врачей, потенциальные выгоды от запрета табака будут гораздо выше налоговых сборов, которые поступают в казну от продаж данного вида продукции. Данная инициатива Минздрав включена в антитабачную концепцию и уже вынесена на рассмотрение правительства.

Согласно данным Минздрава, ежегодно в России от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. граждан. Потребительские цены на табачные изделия в России выросли на 10,1% в 2018 году, сообщил ранее Росстат. В 2017 году рост составлял 8,6%.

В 2013 году в России начал действовать антитабачный закон. За курение в неположенном месте законодательством предусмотрен штраф в размере до 3 тыс. рублей, за продажу табака — до 90 тыс. рублей.

Законом запрещено курение на территории стадионов, учебных заведений и больниц, а также в самолетах и поездах. Запрещена также реклама табака в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here