Share Tweet Share Share Email Comments

Можно ли родственникам посещать реанимацию?

Иногда так бывает, что родной человек находится в тяжелом состоянии в реанимации, а самые близкие родственники не могут навестить его. Сталкиваясь с подобной проблемой, наши близкие вынуждены просить врачей о допуске к пациенту. А что говорит закон об этом? Можно ли родственникам находиться в реанимации рядом с больным?

В последнее время в связи с принятием нового закона в СМИ громко заговорили о праве родственников на посещение больных в реанимации, ведь общение с близкими людьми играет важную роль в процессе выздоровления человека. Правительство поддержало допуск родственников пациентов в реанимацию, хотя сегодня реанимации не приспособлены к таким визитам.

Можно или нет посещать реанимацию?

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обязывающие медицинские организации разрешить посещение родственниками и иными лицами пациентов, проходящих лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Можно ли родственникам посещать реанимацию?

Об этом со ссылкой на руководителя направления федерального партийного проекта «Здоровое будущее», члена комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Николая Герасименко пишет пресс-служба краевого Заксобрания.

Герасименко рассказал, что поправки разработаны в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» по поручению президента России Владимира Путина. В ходе подготовки было проведено широкое обсуждение инициативы с заинтересованными федеральными и региональными госорганами, общественными организациями и благотворительными фондами, медицинским сообществом. Проведено несколько заседаний рабочей группы, в ходе которых законопроект был серьезно доработан

«К сожалению, практика «открытых реанимаций», когда родственникам и друзьям разрешено посещение пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, нормальная за рубежом, очень тяжело пока внедряется в нашей стране. Наши поправки в случае их принятия станут важнейшим шагом, закрепляющим право граждан на такие посещения», — уверен парламентарий.

Правила посещения реанимации родственниками

Информационно-методическое письмо от 30 мая 2016 года

Рекомендуемая форма памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешаются при выполнении следующих условий:

Смотрите также:  Когда сажать чеснок весной в открытый грунт в 2019 году

1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.

5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.

8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т. п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

10. В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Можно ли родственникам посещать реанимацию?
: журнал Teneta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here