Муниципальная аптека конца года освободит выстраданный католиками барнаульский костел

Так по плану должно выглядеть здание

Муниципальная «Аптека № 1» к концу текущего года съедет из здания по проспекту Ленина, 44 в Барнауле, где в начале XX века располагался католический костел. Здание, как еще в июле сообщало ИА «Банкфакс», в ближайшее время наконец должны передать городским католикам по итогу судебных разбирательств. В пресс-службе администрации города корреспонденту уточнили, что аптека переедет в здание по соседству.

Муниципальная аптека конца года освободит выстраданный католиками барнаульский костел

Примерно так оно выглядит сейчас

Как сообщалось ранее, согласно мировому соглашению, заключенному администрацией города с религиозной организацией «Приход Христа Царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула», здание должны передать католикам в декабре. В пресс-службе мэрии корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказали, что базирующийся в объекте филиал аптечной сети переедет в соседнее здание по адресу проспект Ленина, 42. На этом месте ранее располагалась аптека Сотниковой. Стоит заметить, что в том же здании уже располагается один филиал «Аптеки № 1», учредителем которой является комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула, поэтому пока не совсем понятно, как будет организована работа двух подразделений.

Напомним, что в конце июня в рамках судебного разбирательства было утверждено мировое соглашение, по которому город обязуется в течение полугода передать историческое здание и земельный участок Римской католической церкви. До революции в нем находился городской костел с уникальной архитектурой. План передачи был одобрен еще в 2013 году, и католики даже подготовили проект реставрации, согласно которому объект мог бы стать украшением Барнаула, но в последний момент планы чиновников изменились, и христиане получили отказ. Теперь появилась надежда на то, что храм восстановят в виде, максимально близком к его первоначальному состоянию.

Отметим также, что около двух лет назад городские чиновники решили соорудить альпийскую горку и небольшой сквер рядом со зданием, тем самым потревожив захоронения, которые существуют на этом месте как минимум с начала ХХ века. По изначальному плану католиков, здесь должен был появиться зеленый уголок с лавочками, где горожане могли бы отдохнуть и предаться размышлениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here