Мусорная гора в Индии перерастает Тадж-Махал

Крупнейшая свалка отходов в Индии, известная как «мусорная гора», растет угрожающими темпами.

Полигон Газипур на восточной окраине Нью-Дели уже охватил территорию, равную 40 футбольным полям.

Его высота каждый год увеличивается примерно на десять метров. Сейчас гора достигла 65 метров, а в 2020 году, как ожидается, перерастет 73-метровый Тадж-Махал (знаменитый мавзолей-мечеть в Агре), сообщает

Защитники окружающей среды утверждают, что полигон следует закрыть, так как он загрязняет и воздух, и грунтовые воды.

Отметим, что сбрасывать мусор в районе Газипура начали еще в 1894 году. В 2002 году полигон достиг своего «расцвета» и с тех пор постоянно увеличивается.

Население Индии быстро растет. Города этой страны ежегодно проводят 62 миллиона тонн отходов. По прогнозам, к 2030 году эта цифра возрастет до 165 млн.

Каждый день на свалку сбрасывают две тысячи тонн мусора, что привлекает хищных птиц, бродячих собак и, конечно, крыс.

На полигоне работает около тысячи сборщиков, многие из которых – дети.

Эксперты отмечают, что они подвергаются постоянной опасности.

Из-за паров метана регулярно вспыхивают пожары, которые могут длиться по нескольку дней. В 2018 году часть горы обрушилась, из-за чего погибли два человека.

Люди, живущие в окрестных районах, утверждают – воздух настолько токсичен, что они едва могут дышать, возросло количество легочных и желудочных заболеваний.

Индия потребляет в десять раз меньше пластика, чем западные страны (около 11 кг на душу населения). Но утилизация отходов остается огромной проблемой.

Впрочем, местные власти предпринимают шаги по выходу из этого кризиса. В 2019 году правительство запретило ввоз пластиковых отходов из других стран, а к 2022 году планируется полностью отказаться от одноразовых пластмассовых изделий.

Ранее сообщалось, что на островах Индийского океана нашли более четырехсот миллионов кусков пластика – его принесло туда течениями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here