На Филиппинах нашли останки нового вида древних людей (ФОТО)

Homo luzonensis жили 67 000 лет назад.

На филиппинском острове Лусон ученые нашли останки древних людей неизвестного вида. Ученые назвали их Homo luzonensis. Уже известно, что сочетал в себе черты как более ранних, так и более поздних представителей рода Homo, сообщает "РГ" со ссылкой на журнал National Geographic.

Ранее исследователи считали поиски на большой глубине на Лусоне бессмысленными, так как добраться до острова крайне трудно. Участник проект Арманд Михарес ивжнтхх из Филиппинского университета обнаружил пещеру Кальяо еще в 2003 году, но раскопки шли только на глубине одного метра.

Тогда там нашлись свидетельства человеческой деятельности возрастом около 25 000 лет. А уже через год были найдены остатки "хоббита" — Homo floresiensis, индонезйиского гоминина, и Михарес тоже решил исследовать найденную пещеру пристальнее. Он вернулся на остров в 2007 году.

При погружении на полтора метра нашлись первые останки неизвестного вида, датируемого 67 тысячами лет. Это была полная кость стопы, похожая на человескую. В 2011 и 2015 годах обнаружилиись новые фрагменты останков трех разных людей. Сейчас установлено, что Homo luzonensis жил на острове Лусон между 50 и 67 тысячами лет назад.

В числе найденных останков — семь зубов, шесть мелких фрагментов — окаменелые кости ног и рук и бедренная кость. Небольшие размеры и относительно простые формы зубов напоминают более современных представителей рода Homo, но один верхний премоляр (малый коренной зуб) имел три корня, как всего у трех процентов современных людей. Кость ноги напоминала больше древних африканских австралопитеков, живших около 3 млен лет назад.

К сожалению, извлечь ДНК из окаменелостей не удалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here