«Золотой» контракт

На какие юридические услуги Росавиация потратила миллиард рублей

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) готово без всяких тендеров перезаключить контракт на юридическое обслуживание с московской коллегией адвокатов «Межрегион». Общая стоимость адвокатских услуг с 2008 года уже достигла более 1 млрд рублей, что специалисты считают беспрецедентным случаем. При этом за защиту интересов Росавиации в судах два десятка юристов должны были получать по 345 тысяч рублей ежедневно, включая выходные. Откуда такие невиданные расценки?

Адвокатская тайна

В 2008 году ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» заключило на три года договор на оказание юридических услуг с коллегией адвокатов «Межрегион». Многих специалистов тогда удивила цена контракта — 378 млн рублей. Если посчитать, получится, что за каждый день работы нанятые юристы должны были получать по 345 тысяч рублей (с учетом выходных).

Щедрая компания на тот момент подчинялась Росаэронавигации, которая в декабре 2009 года целиком влилась в Росавиацию. «По поводу договора могу сказать, что все было проведено в рамках закона: был открытый конкурс, в котором принимали участие четыре организации, а мы победили», — заявил представитель коллегии адвокатов «Межрегион». Но рассказать, какие именно работы выполнили юристы на 378 млн рублей, представитель коллегии отказался, сославшись на адвокатскую тайну.

Глава коллегии «Межрегиона» Сергей Юрьев в прошлом работал в следственном УФСБ по Москве и Московской области. «Был один договор в 2007 году до 2010-го. И по результатам конкурса открытого с нами был заключен договор, который предусматривал возможность пролонгации. Эта пролонгация была в 13-м году и в 16-м. Без увеличения цены. Эти все сделки были согласованы с Росавиацией и уведомлено Росимущество. Вся отчетность по ним, работа реальная была выполнена», — утверждает Юрьев, опять же не уточняя, какие громкие дела его коллегия выиграла в интересах Росавиации.

Если верить СМИ, за свои юридические услуги «Межрегион» получил 1 159 000 000 рублей. Так как в данном случае речь идет о юридической поддержке, а не о сопровождении конкретной сделки, за эти деньги на чиновничью структуру должны были трудиться по 45 сотрудников круглосуточно.

На сайте коллегии «Межрегион» действительно фигурируют фамилии 46 адвокатов. Однако в списке исполнителей договора указаны лишь 12 человек — 11 адвокатов и один стажер. Примечательно, что в момент заключения договора в Росавиации работали 72 своих специалиста юридических подразделений. Зачем понадобилось подключать еще и сторонних адвокатов?

Конфликт интересов

Начальником управления правового обеспечения и имущественных отношений Росаэронавигации в 2008 году был Владимир Мнишко (сегодня занимает аналогичную должность в Росавиации). Он являлся членом комиссии по рассмотрению крупных сделок, в том числе и «золотого» юридического контракта с «Межрегионом». А двумя годами ранее, еще до того как Мнишко решил связать себя с госслужбой, он трудился не где-нибудь, а в коллегии «Межрегиона» и дослужился там до должности зампредседателя.

Решение по контракту с «Межрегионом» тогда и во все последующие годы принимал именно Владимир Мнишек. С тех пор его благосостояние, как отмечают СМИ, резко улучшилось: пентхаус в Куркино в 171 кв. м, две дорогие иномарки, пять единиц огнестрельного оружия иностранного производства, ввезенных по спецразрешению МВД, поездки на охоту в Латинскую Америку, золотая карта «Аэрофлота»…

Небольшая группа людей, входящих в правление Сбербанка за 12 месяце прошлого года получила в виде фиксированных выплат и переменных вознаграждений почти 5,5 миллиардов рублей.

Свою подпись на сделке поставили в 2008 году также замначальника отдела Анна Пасько, ставшая позже заместителем Мнишко; Владимир Гришин, по данным силовиков, поставил подпись в обмен на возможность пользоваться услугами кремлевской больницы; Елена Кудлаева являлась близким человеком замруководителя Росавиации Андрея Белякова, друга и товарища по охоте Мнишко. Какой тут можно сделать вывод, если не о различных формах коррупции?

Кстати, глава «Межрегиона» Сергей Юрьев давно входит в состав Общественного совета при Росавиации. Другого бы за конфликт интересов лишили полномочий еще десять лет назад, но в отношении Сергея Юрьева этого почему-то до сих пор не произошло.

Подкинули работенки

Количество коррупционных скандалов в Росавиации в последние годы растет. И, возможно, скоро адвокаты из «Межрегиона», защищая коррумпированных чиновников этого госведомства, отработают-таки свой миллиард.

В июле 2018 года Мещанский суд Москвы арестовал замначальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрия Малышева по делу о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, взятку Малышеву предлагал глава чартерной авиакомпании iFly Евгений Филатов.

Самолеты iFly выполняли рейсы в Турцию, Таиланд, Италию и по другим туристическим направлениям. В январе-мае прошлого года компания перевезла около 300 тыс пассажиров (17-е место в России). Росавиация за многочисленные задержки и отмены рейсов сократила чартерную программу iFly на 10%. Уж не за отмену этого ограничения и предполагалось «вознаграждение»?

Летом 2018 года также стало известно об аресте гендиректора аэропорта Якутск Николая Местникова. По данным следствия, чиновник на протяжении нескольких лет вымогал взятки у местных предпринимателей за ведение коммерческой деятельности в аэропорту. Общая сумма полученных Местниковым взяток составила, по подсчетам СК, около 14 млн рублей.

В ноябре-декабре 2017 года два уголовных дела были возбуждены в отношении гендиректора компании «Аэропорты Красноярска» Максима Андраханова. По мнению следователей, он лоббировал интересы фирм-партнеров за взятки, общий размер которых превысил 9 млн рублей.

Работы у юристов «Межрегиона» ожидается невпроворот. Впрочем, и они сами могут стать фигурантами уголовных дел и громких судебных процессов. Правоохранительные органы в ближайшее время намерены разобраться, насколько законной была трата бюджетных средств Росавиации по миллиардному контракту с «Межрегионом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here