На новые маршруты в Вологде опять пустили автобусы, недоступные для маломобильных пассажиров

Евгения Сибирцева
Вологодская городская организация Всероссийского общества инвалидов проводит мониторинг доступности общественного транспорта в Вологде. К участию в опросе приглашаются люди с инвалидностью, их родственники, а также родители маленьких детей, пользующиеся колясками. Отметим, что пока проблема недоступности автобусов для этих групп пассажиров в Вологде не решается. Более того, на новые маршруты №№ 3, 5 и 49 пустили транспорт, которым они пользоваться не могут.

Мнение пассажиров

Принять участие в опросе можно в соцсети ВКонтакте, написав на электронный адрес, а также позвонив по телефону: 

• Пройти опрос в социальной сети ВК 
• Написать сообщение в сообщество «Доступная среда. Город Вологда» в соцсети ВКонтакте
• Отправить письмо на электронный адрес: vgo.voi.35@yandex.ru (тема письма «транспорт Вологда») 
• Позвонить по телефону (8172) 72-07-63 (среда и пятница)

Опрос в соцсети проводится с 6 мая, на 11 часов 20 мая в нем приняли участие 62 человека. Согласно его результатам (в нем можно выбрать несколько вариантов ответа), более 40 процентов проголосовавших долго ждут транспорта на остановке, столько же людей заявили о нехватаке низкопольных автобусов и трудностях при посадке-высадке. Половина опрошенных обратила внимание еще на одну проблему для людей на инвалидных колясках — транспорт подъезжает недостаточно близко к тротуару. Почти 40 процентов опрошенных говорят о нехватке маршрутов от места проживания до других районов города, более 35 процентов — о том, что не хватает информации о расписании движения. Около 20 процентов испытывают трудности при определении номера маршрута и при общении с водителями и кондукторами.

За вариант «Я доволен работой транспорта в городе Вологда» проголосовал всего один человек.

На новых маршрутах — недоступные автобусы

Напомним, этой весной в Вологде появились автобусные маршруты №№ 3, 5 и 49. В нарушение норм федерального законодательства, для их обслуживания опять допустили автобусы, недоступные для маломобильных групп населения. Эти маршруты обслуживает ООО «Лидер» из города Жуковского Московской области.

На новые маршруты в Вологде опять пустили автобусы, недоступные для маломобильных пассажиров

Недоступный для маломобильных групп населения автобус на маршруте № 49. Фото в редакцию Newsvo прислали из группы «Район Фрязиново».

Напомним, согласно 347 приказу Министерства транспорта, с 1 июля 2016 года можно пускать на линию только те автобусы, которые соответствуют 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», то есть доступные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако в перечне критериев, по которым оценивались заявки перевозчиков на маршруты 3, 5 и 49, не было обязательного требования о том, чтобы все автобусы были приспособлены для маломобильных пассажиров. 

Фотографии автобусов, допущенных к перевозкам на этих трех маршрутах, вы можете оставлять в комментариях в группе Newsvo в соцсети ВКонтакте, а также в комментариях к этому материалу. Вы также можете поделиться фотографиями других маршрутов в Вологде, недоступных для маломобильных групп населения.

Добавим, что в сообществе Доступная среда. Город Вологда можно обсудить не только проблемы людей с инвалидностью, связанные с общественным транспортом.

— Сообщество создано для общественного мониторинга объектов и услуг, где необходимо создать доступную (безбарьерную) среду для людей с инвалидностью всех категорий и маломобильных групп населения. А также обзор уже доступных услуг и объектов нашего города. Наш проект создан с целью обнаружения объектов, где необходимо организовать доступную среду для пользования людьми с инвалидностью и мГн. В нашем сообществе можно предоставлять фото с описанием доступности или недоступности услуг и объектов расположенных в городе Вологда, — поясняют в Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Информация о доступных автобусах недоступна

Напомним, что в 2017 году в Вологде составляли паспорта доступности автобусов для маломобильных пассажиров. К концу августа ПАТП-1 обязалось обследовать 144 автобуса и опубликовать информацию об их доступности на сайте ПАТП-1. Когда в сентябре 2017 года Newsvo проверил выполнение этого обещания, оказалось, что паспорта доступности автобусов для маломобильных пассажиров в Вологде опубликовали… без указания маршрутов. То есть самим маломобильным вологжанам от этих паспортов не было нет никакого толка – в них не было данных о том, на каких маршрутах и в каких автобусах они могут ездить. А сейчас, кликнувшись по ссылке, где были опубликованы эти паспорта, мы обнаружили, что эта информация вообще исчезла с сайта ПАТП-1:

На новые маршруты в Вологде опять пустили автобусы, недоступные для маломобильных пассажиров

Судя по итогам круглого стола, на котором 16 мая обсудили транспортную доступность Вологды для людей с инвалидностью, за два года эти паспорта так и не сделали:

— По итогам круглого стола приняли решение: — провести паспортизацию предоставляемых услуг на предмет доступности для людей с инвалидностью и МГН транспортных компаний г. Вологда, с согласованием паспортов доступности с общественными организациями инвалидов, с целью устранения допущенных ошибок в проведенной паспортизации в 2017-2018 гг., — говорится в сообщении Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов (ред. — ее участники обсуждали проблему с сотрудниками администрации Вологды).

В тему 

В Вологде чиновники выдают недоступные для инвалидных колясок ПАЗы за доступные

Недоступная среда: в Вологде сокращается количество низкопольных автобусов

Тэги:
доступная среда, общественный транспорт, инвалиды

Сюжет:
недоступная среда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here