На войне как на войне: нельзя воевать с Западом и прятать там свои капиталы

На войне как на войне: нельзя воевать с Западом и прятать там свои капиталы

Знаете, кто на самом деле выигрывает войны – настоящие, а не договорные? Возможно, ответ будет для кого-то банален, но войны выигрывает тот, у кого крепче дух. Кто серьёзнее настроен. Война – это вообще прежде всего противостояние духа. Разумеется, если речь идёт о противниках, хотя бы относительно сопоставимых друг с другом, если нет подавляющего технологического превосходства одной стороны над другой.

Во время «боксёрского восстания» в Китае ихэтуани перед боем долго концентрировались и включали лучшее, что есть в их легендарных боевых искусствах. А англичане просто дали залп из пушек, на чём всё «кунг-фу» и закончилось. Когда же такого подавляющего превосходства нет, дело принимает принципиально другой оборот. Как в случае с США и Северной Кореей: сильнейшая страна мира была вынуждена позорно отступить, когда КНДР всего лишь дала понять, что готова идти до конца. А Америка оказалась не готова. В столкновении победил сильнейший духом.

А что может быть ярчайшим примером отсутствия духа? Пораженческое желание «договариваться». Особенно когда уже не раз было дано понять, что противник договариваться не намерен. Именно это сейчас и происходит во взаимоотношениях нашей правящей элиты и коллективного Запада. Потому что ее «договороспособность» и «конструктив для Западе – признаки слабости, за которую следует немедленная расплата. Особенно для англосаксов. Любое проявление доброй воли они воспринимают как сигнал к тому, что «добровольца» пора стереть в порошок. У них ведь нет друзей: есть или враги, или рабы. А третьего не бывает.

Наиболее очевидное проявление подобной слабости – нынешние политические игрища вокруг Донбасса. То, что происходит на этом направлении в последние несколько недель, всё более напоминает торг. Или даже – приглашение к торгу.

Россия то обнадёживает многострадальный регион гражданством и интеграцией, то дает задний ход. Особенно стыдно было наблюдать, насколько зависели все эти действия сначала от итогов выборов на Украине, а потом от её же внутриполитических колебаний. Хотя где Россия – и где Украина! И кто от кого должен зависеть по всем законам природы?

Подобный срам может быть объясним только одним: желанием части элиты договориться любой ценой. Со всеми вытекающими последствиями для тех, кого пытаются назначить этой «ценой». Видит ли эти попытки Запад? Разумеется. Понимает ли эти намёки? Естественно. Вот только отвечает он на них не так, как хотелось бы того господам «конструктивным».

 

На другом конце мира, в солнечном государстве Малайзия началась сейчас кампания местных НКО и НПО по очередному обвинению России в катастрофе Боинга, сбитого в 2014 году над Украиной. В число тех организаций входят Институт демократии и экономики, Палата адвокатов Малайзии, Центр по борьбе с коррупцией и кумовством, Коалиция за академическую свободу, Ассоциация новой молодежи – и другие организации, получающие гранты от США. Недавно они выдали свою петицию, суть которой: только Россия могла сбить наш самолет, потому что она злодейка по определению, по факту противостояния со свободной Украиной и демократическими США. Ну, и со свободной и демократической Малайзией.

Нельзя сказать, чтобы этак кампания пользовалась особым успехом, но здесь важен сам факт. Нашим «уважаемым оппонентам» и «дорогим партнёрам» нередко хватало и меньших предлогов для начал враждебных действий.

Да, эта петиция выглядит несерьёзно. Так стоит ли тогда обращать на неё внимание серьёзным людям? Для понимания приведу такой пример. Представители некоторых наших маленьких, но очень гордых кавказских народов, оказываясь в дали от их гор, порой практикуют забавную штуку. Сидя в увеселительном заведении, скатывают шарики из бумажных салфеток и начинают кидать ими в местных парней. И не дай Бог тем сделать вид, что ничего не происходит – видя это, уважаемые гости живо нагнут местных и станут безраздельными хозяевами на их территории.

Так вот, если вы считаете, что подобные «проверки на ранг» в ходу только у дикарей – то сильно ошибаетесь. Потому что по-настоящему единственный закон в международных отношениях – это закон джунглей. И тот, кто не проходит подобных проверок – теряет всё.

Действия малазийских «друзей США и Украины» – тот самый «бумажный шарик», которым сейчас кидаются в РФ. А следом может прилететь что угодно – если российская дипломатия сделает вид, что ничего не происходит, и не проявит в этом деле характер по-настоящему, а не в рамках трепливых ток-шоу. То есть не сделает официальных заявлений, не пригрозит чем-то существенным, что еще есть в ее арсенале.

 

Если молчать, «партнеры», начав с «Боинга», закончат пересмотром роли СССР во Второй мировой войне, официальным уравниванием Гитлера и Сталина и включением нас в число агрессоров. Что собственно уже и происходит. Не говоря уже о «мелочах» вроде Донбасса, судьбой которого наши дипломаты пытаются торговать. А ведь я больше чем уверен: не было бы жалких игрищ вокруг Донецка и Луганска, не было бы и очень многих проблем, включая малазийскую петицию – история, которая ещё непонятно чем закончится.

Дай мы жесткий ответ на первый же артобстрел мирных городов Донбасса, на что сил у нас с лихвой, да духу не хватило – вся война мигом бы там прекратилась. А может быть, и санкции не наступили б: мир, как и Бог, любит сильных и смелых. А додавить слабака почитает за святое дело. Вспомните, с какой почтительной опаской относился буржуазный Запад к его великому антиподу СССР, как западные лидеры дорожили их встречами в «самой Москве»!

Сегодня же сама концепция нашей дипломатии и внешней политики хромает. С одной стороны, делается грозный вид, а с другой – ясно даётся понять, что в принципе мы не против и договориться. И эта «позиция брошенной жены», которая все простит, если супруг вернется к ней, не выглядит внушительно. Все это вызывает ощущение какой-то мелкости, не подобающей хотя бы нашим военным сверзхзапасам.

И в этом, увы, нет ничего удивительного. Пока внешнюю политику великой страны будут определять мелкие люди и мелкие интересы – эту страну неизбежно будут пытаться прогибать. Быть может, даже успешно.

Но твердо стоять на своем нам не дает понятно что: дети и капиталы наших высших лиц, включая дипломатов и военных, находящиеся в тех странах, с которыми мы враждуем. И в этом плане тоже нужна решительность и определенность: или сворачивать сопротивление и принимать условия противника уже без всяких торгов – или безжалостно гнать вон воющих на два фронта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here