В 2019 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Алтайского края планируется направить более 1 млрд рублей. Благодаря этому станет возможно заменить 62 котлоагрегата, 77 км теплосетей и 45 км водопровода, заявил в ходе заседания регионального правительства 17 мая министр строительства ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. Однако глава алтайского Минстроя остался не слишком доволен работой органов муниципальной власти, которые не проявляют большой активности на местах, а вместо этого то и дело обращаются за помощью в край.

В ходе своего выступления перед членами правительства Алтайского края Иван Гилев, быстро пробежавшись по цифрам, подробно остановился на проблемах, которые сегодня остро стоят перед регионом, и к которым ему и его специалистам пока с трудом удается подступиться. По словам министра, его всерьез беспокоит отношение некоторых руководителей муниципалитетов, которые не прошли «испытание зимой» и не получили паспорт готовности к отопительному сезону, и даже не стремятся исправить данную ситуацию. «Поражает то, что практически никто из них даже не удосужился заняться получением актов готовности к отопительному сезону. Просто сидят сложа руки. Из всех муниципалитетов, кому необходимо этим немедленно заняться, только Зональный район смог исправить ситуацию, остальные же продолжают бездействовать. Нам что, управлять всем вручную? Это ведь неэффективно, важно выстроить систему, а не лично разбираться с каждым частным случаем», — уверен Гилев.

Он также отметил, что часть глав муниципальных образований зачастую не являются главными контролерами на вверенной им территории. По его словам, управленцы должным образом не следят за закупками и поставками угля, за качеством приобретаемого топлива, за состоянием объектов коммунальной инфраструктуры… В результате к началу отопительного сезона они обнаруживает серьезные бреши и тут же обращаются к краевому правительству. «Мы всегда готовы подключиться и прийти на помощь, но и с себя нужно спрашивать в первую очередь. Ведь летом надо периодически проверять котел, не заржавел ли он, нет ли поломок, а не приходить туда, когда на улице уже минусовая температура, а дорога к котлу давно заросла, и потом не знать, у кого просить помощи. Все нужно делать вовремя. Нужно летом не потратить ни одного дня напрасно, чтобы зимой не пришлось краснеть», — пояснил министр.

Иван Гилев остановился и на таких серьезных проблемах, как рост тарифов на оказываемые коммунальные услуги, причем не всегда обоснованный, и на серьезном увеличении задолженности теплосбытовых организаций перед поставщиками электроэнергии. Он заявил, что они предпринимают все возможные меры, чтобы долги сокращались, и уже наметили план работ.

Данное заявление возмутило присутствующего на заседании руководителя компании «Алтайкрайэнерго» Сергея Приба, который тут же попросил слова. Приб резонно заявил, что пока он не видит попыток сокращения задолженности перед его компанией. Напротив, за прошедший год, по его словам, она выросла более, чем на 30 %. В связи с этим он живо поинтересовался у Гилева, почему их цифры разнятся, и какие конкретные меры правительство собирается предпринять. Глава алтайского Минстроя в свою очередь понимающе взглянул на оппонента и заявил, что разделяет его негодование. Он также заметил, что с большой благодарностью относится к поставщикам электроэнергии, которые входят в положение должников и не отключают им электричество, что могло бы повлечь катастрофические проблемы для муниципалитетов. Однако Гилев признал, что пока все находится в неком порочном круге, из которого сложно выбраться, но именно такая задача сейчас и ставится. Впрочем, на следующий же вопрос Приба о возможных сроках решения проблемы, министр сокрушенно вздохнул и дал понять, что нет никаких определенных перспектив.

Тем временем глава «Алтайкрайэнерго», которого на днях стали прочить в главы Барнаула вместо Сергея Дугина или же в промышленные вице-губернаторы, на этой волне, казалось, решил проявить максимальную активность и не унимался. Он привел в пример МУП «Водоканал Змеиногорска», который уже несколько лет является крупным должником, но уже давно не пытается вносить абсолютно никаких платежей. «Я так понимаю, через пару лет его введут в процедуру банкротства и создадут новое предприятие, без долгов, как у нас обычно практикуется, а платить нам никто не собирается, так?» — задал серьезный вопрос Сергей Приб. Гилев тут же поспешил его уверить, что работа в направлении Змеиногорска ведется. Последив за спором своих коллег, губернатор Алтайского края Виктор Томенко в свою очередь поднял с места главу администрации Змеиногорского района Бориса Афанасьева. Тот нерешительно промямлил, что они делают все возможное, чтобы разрешить ситуацию и помочь водоканалу рассчитаться за электричество, но для этого есть много разных препон. Впрочем, он пообещал губернатору в скором времени показать «свет в конце тоннеля» и довольный собой присел. Сергей Приб, который за полемикой по сути так и остался без конкретных ответов, разочарованный также опустился на стул.

Глава региона, в свою очередь, поблагодарил главу Минстроя за хороший доклад и поднял несколько актуальных вопросов прошедшего отопительного сезона, в том числе вспомнив о серьезном порыве в районе ВРЗ зимой 2018 года, когда более суток 11 тысяч человек сидели без тепла. На примере данной ситуации он призвал чиновников более ответственно относиться к коммунальным авариям такого масштаба и предпринимать все меры, чтобы их предотвратить. Припоминая некоторые цифры, он неожиданно обратился за помощью к главе Барнаула Сергею Дугину и еще более неожиданно для присутствующих получил быстрый и четкий ответ. Надо заметить, что барнаульский градоначальник, пожалуй, впервые за долгое время на столь важном заседании чувствовал себя по-настоящему расслабленно и комфортно. Это было заметно даже по его появлению в малом зале правительства Алтайского края. Вместо того, чтобы судорожно перечитывать очередной доклад, как он поступает обычно, Дугин не торопясь прошелся по залу, поздоровавшись за руку с членами кабмина и несколько раз отпустив шутки. По всей вероятности, судьба Дугина все же решится в ближайшее время, потому он и смог позволить себе немного выдохнуть.

Далее заседание продолжилось выступлениями поставщиков коммунальных ресурсов, представителей муниципальных образований и членов правительства. Каждый из них заострял внимание на тех или иных проблемах и предлагал для них свое решение. После это правительством был объявлен официальный старт подготовки к будущему отопительному сезону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here