Browse By

Назад в будущее № 6: борьба за власть и другие знаковые события в истории Apple 29 января — 4 февраля

Прошлая неделя выдалась урожайной на различные памятные даты. Каждый день Apple было, что вспомнить. Редакция MacDigger рассказывает о знаковых событиях середины зимы.

29 января

В 1990 году генеральный директор Apple Джон Скалли назначил Майкла Шиндлера на пост главного операционного директора компании. Из-за напористости и стиля работы за Шиндлером закрепилось прозвище «Дизель». Всего через три года он занял пост генерального директора.

Период его правления оказался одним из самых неудачных в истории корпорации. Продажи Mac заметно снизились, ежеквартальные потери компании доходили до 186 миллионов долларов. Помимо массовых увольнений сотрудников, Шиндлер настаивал на разработке бесперспективных проектов. К примеру, операционная система Colpand, создаваемая под руководством Шиндлера, так и не была завершена.

В 1996 году Майкл Шиндлер покинул пост генерального директора. Ему на смену пришел Гил Амелио.

30 января

Середина 90-х стала тяжелым временем для Apple. Однако среди множества неудачных продуктов компания смогла выпустить действительно успешные товар. Newton MessagePad 120 позволял делать заметки и записи, потреблял мало энергии и заложил прочный фундамент для будущих мобильных устройств Apple. Несмотря на то, что гаджет опередил свое время и выпускался всего в течение 18 месяцев, без него вряд ли появились современные iPad и iPhone c большой диагональю.

31 января

Несмотря на то, что с приходом Майкла Шиндлера продажи Mac резко снизились, компьютеры Apple успели найти множество поклонников. Неудачами корпорации быстро воспользовались конкуренты. К примеру, в ноябре 1993 года была основана компания Power Computers, которая продавала клоны Mac по почте.

Озабоченное лицензированием своей продукции руководство Apple вело переговоры со стартапом и даже заключало некоторые сделки. Так за каждый проданный клон Mac корпорация получала по 50 долларов. Но эти суммы не могли возвестить ущерб от деятельности конкурента и снижения продаж оригинального устройства.

С возвращением Стива Джобса практике по клонированию Mac пришел конец. В 1997 году Apple приобрела Power Computer, а 31 января 1998 года производитель клонов окончательно ушел из бизнеса, распродав расходные материалы и всю офисную технику.

1 февраля

В 2010 году, спустя всего несколько дней после официального представления, iPad получил признание и поддержку известных медийных личностей. Американский комик, актер и большой поклонник Apple Стивен Колберт объявлял номинантов премии Grammy с помощью свежевыпущенного планшета.

Возможно, это событие сыграло свою роль в огромной популярности iPad. Первый миллион устройств был продан менее, чем за месяц после выхода на рынок.

2 февраля

В 1996 году на смену Майклу Шиндлеру пришел Гил Амелио. На него возлагались большие надежды. Все сотрудники Apple ожидали, что Гил сможет спасти корпорацию, которая на тот момент находилась весьма в плачевном состоянии.

Амелио был известен тем, что уже поднимал на ноги убыточные компании. Тем не менее, Apple продолжало терпеть убытки. Однако за 500 дней под руководством Амелио корпорация успела приобрести NeXT, что привело Стива Джобса обратно в Купертино и ознаменовало воскрешение корпорации.

3 февраля

С самого момента выхода iPhone продавался в США эксклюзивно с контрактами только одного оператора — AT&T. Третьего февраля 2011 года такой монополии пришел конец. Пользователи смогли выбирать и других поставщиков сотовой связи, что позволило Apple расширить клиентскую базу.

4 февраля

В 2008 году Стив Джобс собрался приобрести Yahoo!. На это решение повлияли два события: во-первых, Google только что выпустила один из первых смартфонов на Android; во-втрорых, покупкой поисковика заинтересовалась Microsoft.

Приобретение Yahoo! позволило бы Apple получить множество патентов, веб-сервисов и других важных активов для конкуренции в интернет-секторе. Однако компания Билла Гейтса тоже намеревалась купить Yahoo! и предлагала 44,6 миллиарда долларов. Действия Microsoft перебили заявку Apple, которая на тот момент располагала всего 16 миллиардами долларов.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *