Назарбаев ушел, чтобы не оказаться «на вилах» у собственного народа

Забавно, многие иноземные эксперты пытаются дать разные ответы на вопрос: «Почему Назарбаев, не дождавшись окончания срока, всего-то один год, досрочно ушел с поста Президента РК?». Выдвигаются самые различные версии, но все они абсолютно не состоятельные, так как ответ удивительно прост: Назарбаев ушел досрочно с поста президента в связи с грядущим ухудшением экономического положения в Казахстане, что грозит ростом социальной напряжённости и всеобщим недовольством властью (первые тревожные звонки уже прозвучали).

Назарбаев ушел, чтобы не оказаться «на вилах» у собственного народа

Если бы Назарбаев остался до конца срока, то весь праведный гнев обнищавшего народа пал бы на его голову, а сегодня, пока есть ещё финансовые ресурсы, Назарбаев поддерживает более-менее экономическую стабильность в стране и даже пообещал народу некие социальные блага.

Однако долги Казахстана растут, малый и средний бизнес разоряется, основные валютные резервы были брошены на спасение банков, которые принадлежат «уважаемым людям» и, самое печальное заключается в том, что у Назарбаева не оказалось чиновников, способных вывести страну из кризиса. Примером тому может служить недавняя отставка правительства. Назарбаев попытался перетасовать колоду, но вынужден был вновь назначить прежних чиновников, так как других у него попросту нет. Ну а с таким «ничего не умеющим» правительством, как и с остальными ветвями государственной власти, погрязшими в коррупции и казнокрадстве, можно очень скоро оказаться «на вилах» у собственного народа.

Поэтому Назарбаев решил не рисковать и отойти в сторону, чтобы вся ответственность за последствия экономического краха легла не на него, а на Токаева. При этом, надеется Назарбаев, что в памяти народа он станется как первый президент, при котором народ жил более-менее хорошо.

Что еще примечательно: как проназарбаевские, так и оппозиционные эксперты оказались едины в оценке прекращения полномочий президента Назарбаева. И те, и другие заявляют, что, несмотря на отказ от президентского поста, Назарбаев сохранил власть и в стране ничего коренным образом не изменится. На самом деле, сегодня страна проснулась в новой реальности, так как Назарбаев реально потерял власть. Почему?

Ну, во-первых, согласно Конституции РК главным источником власти является Народ Казахстана, а высшим должностным лицом государства является президент, который избирается Народом. Не председатель Совбеза, а именно Президент. Точка. Поэтому все заявления, что Назарбаев с поста председателя Совбеза будет рулить страной, являются ложными, так как это противоречит Конституции РК.

Во-вторых, у Назарбаева нет ни друзей, ни соратников, ни единомышленников, от которых он мог бы получить поддержку. За минувшие 30 лет он так старательно расчистил вокруг себя политическое поле, что остался в одиночестве.

В-третьих, партия Нур Отан, которую пытаются преподнести как реальную политическую силу в Казахстане, на самом деле таковой не является, так как создавалась искусственно и не имеет идейных партийцев. Кроме того, она не имеет и реальной силы, так как партиям в Казахстане законодательно запрещено вмешиваться в работу всех ветвей власти.

В Советском Союзе Коммунистическая партия также не имела права вмешиваться в работу всех ветвей власти, но все руководители предприятий и ведущие специалисты были коммунистами и заставить их выполнять партийные поручения можно было через парткомы. Отказ же от выполнения партийных поручений грозил лишением партбилета и увольнением со службы. Поэтому коммунистическая партия имела такую невероятную власть. У Нур Отана такой власти нет и любой руководитель может легко наплевать на партийное поручение без серьёзных для себя последствий.

В-четвёртых, отставка Назарбаева заставит и Россию, и США, и даже Китай обратить внимание на политическую жизнь Казахстана и начать активную работу по защите собственных интересов, а значит, будет создана многопрофильная конструкция экономических и политических противовесов, благодаря которым появится политическая свобода в борьбе за голоса избирателей и вместо опереточных партий назначенных Ак Ордой, появятся реальные политические партии отражающие интересы различных слоёв населения из рядов которых и будет выбран будущий президент Республики Казахстан.

Ибраш Нусупбаев, Казахстан

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Назарбаев ушел, чтобы не оказаться «на вилах» у собственного народа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here